浙江省舟山市普陀区积极推进教育信息化工作

中国教育装备采购网2011-06-20 17:16围观186次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,浙江省舟山市普陀区在教育信息化方面的工作取得多项进展,除了举办第二期全区中小学校园网络管理员培训班,还组织开展了“普陀区初中远程教育网络直播教学研讨活动”。

  举办第二期全区中小学校园网络管理员培训班

  据浙江省技术教育中心消息,为充分发挥教育信息化装备的效益,保障学校教育网络的安全畅通、稳定运行,打造一支能高效服务于学校教育教学活动的网络管理队伍,切实提高学校网络管理员的业务技术水平,近日,普陀区成功举办了2011年第二期“全区中小学校园网络管理员培训班”。全区各中小学校30余名网管员参加了培训。

  本次培训重点围绕“校园网规划与设计、交换机原理基础,多核防火墙安全构架,无线技术体系与理论,网络故障分析与调试”等内容进行了学习交流。

  通过培训,扩大了学校网管员的知识面,促进了各校网管员之间的沟通和交流。此次培训活动极大地提高了全区各中小学校网络管理技术人员对网络技术的应用能力和管理水平,为创设一个健康安全的校园网络环境,保证校园网络正常、安全运行,帮助各校网管员及时解决校内常见的网络故障问题起到了很好的辅导作用,为今后全区各校园网络健康、安全、正常、有序地运行打下了坚实的基础。

  运用“农远工程”远程教育网络平台开展网络直播教学研讨活动

  为充分利用好浙江省“农远工程”的远程教育网络平台,积极发挥远程教育网络平台主播教室的功能,为我区的教育教学活动开展搭建更为良好、便捷的教研平台,探索优质教育资源共享的新途径,近日,普陀区组织开展了“普陀区初中远程教育网络直播教学研讨活动”。

  此次活动不仅为初中学科教师交流、研讨新课程理念下的课堂教学搭建了一个崭新的平台,进一步提高了一线教师的业务素质和教学能力。同时也为教研员对于今后各学校各学科教师的教育教学研究、指导、帮助开拓了一条新途径,对于进一步提高普陀区教研水平和教师执教能力起到了积极的推动作用。

  研讨活动中,普陀二中的郑勇和李斌娜两位老师分别执教了初二数学和初二英语两堂课,并通过远程教育网络平台进行现场同步直播。普陀区教研室初中有关教研员进行了课后点评。全区初中学校在各自学校组织相关学科教师通过网络收看并参与网络直播教学研讨活动的全过程。

 

相关阅读