幼儿数学教育的点滴体会

中国教育装备采购网2011-06-23 10:22围观135次我要分享

孟宪春
河北省迁安市彭店子乡彭店子中心幼儿园  河北迁安  064418

    数学是一门自然科学,幼儿数学教材重点让学生认识数字,理解数字的意义,数字之间的关系以及它在生活中的应用,在一定程度上它具有一定的抽象性和逻辑性,这就要求幼儿具有抽象思维能力和逻辑思维能力。正是由于幼儿数学知识的抽象性和逻辑性,使得数学在幼儿园课程设置中占据着重要地位。所以作为幼儿教师,尤其要注意培养幼儿的这种能力。通过各种教学媒体手段,突破教学难关,要随着幼儿课程改革的不断深入,幼儿数学教学也要发生革命性的变化,教师革新教学理念,精选教学媒体,实现幼儿教学新突破。

    新课标重在对幼儿激发兴趣,教给幼儿学习知识的方法,教会幼儿如何去识别、去记忆、去理解、去运用数学。这是摆在幼儿教师眼前的重要话题,也是幼儿教师的历史责任。对于幼儿来说,学习数学知识是枯燥而乏味的,所以幼儿教师必须想办法改变教学理念,逐步实现在现实生活中和小游戏中设置真实情境,从而解决实际问题,使幼儿逐渐形成数学感知和数学意识,在不断接触新知识的挑战中获得能力和新知,进而培养了学生的自信心,使幼儿感受和体验学习数学的乐趣。只有这样,才能为幼儿终生学习数学打下良好的基石。经过多年的教学心得,笔者从以下几方面入手谈一下自己在幼儿数学教学中的点滴体会。

    一、通过设置小游戏激发幼儿学习兴趣

在《教育发展纲要》中指出:“寓教育于游戏之中。”游戏首先能吸引人眼球,是幼儿最喜爱的活动,游戏也是幼儿数学教育的有效方式。教师可以利用小游戏进行抽象的数学知识的教学,能够有效地激发幼儿的学习兴趣,调动幼儿的积极思维,提高幼儿的注意力,观察力和想象力,有效培养幼儿的思维品质,使幼儿在欢快的节奏中边玩边学,轻轻愉快地学习数学。例如在小班数学“识数”教学活动中,可以在教室放几件商品,上面标着价格。教师扮演商店的售货员,把幼儿化名为小动物或小植物的名字,分给他们每人一个小钱袋,里面装着不同数量的人造币,上面写着不同的数字,让幼儿去自己购物,可以是一个人一组,也可以是几个人一组,在购物游戏中,学习数字,了解数字的大小与事物的关系,做到边玩边学。再比如:同样是分角色的游戏,小班孩子应该以直观、有趣味为主题,如“小猪除草”“抓蝴蝶”“为小朋友找妈妈”等,从而极大地调动幼儿学习的积极性;在为中班、大班的幼儿设置游戏时,就可以让幼儿自己选择所需要的素材,进行群组游戏活动。幼儿在各种游戏互动中不仅可以培养兴趣,更重要的是增进幼儿之间、师生之间的相互交流,相互学习,相互沟通。使课堂教学氛围浓厚,兴趣盎然。

    二、充分发挥幼儿在日常生活中的教育阵地作用
    
    数学是一门工具学科,艺术性相对较差,学生接受起来比较枯燥,但数学知识来源于生活,所以,我们如果将数学知识融入到幼儿生活中去,使数学知识生活化,实现数学与生活的零距离接触,数学知识就会由枯燥变为生动活泼。正如列夫•托尔斯泰所说:“成功教学所需要的不是强制,而是激发学生的学习兴趣。”因此在平时教学中,运用形式多样的游戏活动,对幼儿进行数学知识的渗透,尽最大努力激发幼儿亲近数学的情感,来培养幼儿学习数学的浓厚兴趣。

    在日常生活中,遇到我们熟悉的数字、物品等进行数学知识的教学,将数学教育渗透在日常生活之中,如报警电话、匪警电话、急救电话、家庭成员的生日、自家楼牌号码、日历表、时间表、朋友家电话、公交车路次、自行车轮形状、电视机形状、花的颜色、书桌颜色、球形与圆形物品识别等,这些数学信息与日常生活息息相关,让幼儿根据所见所闻说出这些数字,并理解大小。教师还可以安排幼儿在外出游玩时,学会说出自己外出活动的经历,包括外出计划、时间安排、路程远近、活动时间、休息时间等,培养幼儿独立思考的能力,了解数的能力,解决实际问题的能力。从而进一步让幼儿感知数学知识就在身边,也体会出学习数学就是为了应用的道理。

    三、革新教学理念,优化教学环节,实现有效教学

    “教是为了不教”“授之以鱼不如授之以渔”。好的教学方法才会起到事半功倍的教学效果。幼儿数学教育应及早教会学习数学的一些方法,这就要求教师及时充电,改变教学理念,变“填鸭式教学”为“有效教学”。让幼儿在各种活动中获得知识与技能,实现有效教学。如:在活动中可把美术作为辅导手段,变“被动接受知识”为“主动操作获取知识”。教师在幼儿数学教学中,重在教学方法的交互运用,让幼儿始终保持一种好奇心,有强烈的求知欲,在各种活动中体验某一概念的内涵和运算规律,进而使幼儿获得的知识系统化、结构化,最终形成一定的知识体系,为幼儿学会终生学习奠定基础。除此之外,教师要巧用自制教具,为幼儿制作出适合其年龄特点、阶段特点的教具材料,提高幼儿学习的兴趣和接受新知识的能力,让学生亲自操作,体验成功的乐趣。

    总之,在幼儿数学教学中,教师应该尽可能使幼儿与生活零距离接触,让孩子体验生活中的数学,把抽象的数学知识具体化、形象化、生活化,本着“以人为本、终身发展”的教育理念,充分考虑幼儿的生理特点和接受能力,把情感教育融入到数学教学中,从而激发幼儿学习数学的强烈欲望,通过小组活动,培养幼儿合作意识,大局意识,使幼儿终身受益。

 

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读