• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 直流微安表(JY 214-87)

    中国教育装备采购网 2011/6/24 22:25:00 围观197次 我要分享

      本标准适用于J0415、J0415—1型直流微安表
     1 产品的基本性能
     1.1 本产品主要供中学物理学生分组实验用。
     1.2 本产品为磁电系,轴尖轴承支承式,指针式小型电表,标度尺为均匀刻度,标度尺弧长不小于75mm,标度尺工作位置与水平面成45°角,其中J0415—1型为内磁式。
     1.3 准确度等级为2.5级。
     1.4 测量范围:0~200μA。
     1.5 表头压降为100mmV和500mV两档。
     1.6 使用条件为A1组;工作环境温度为0~+40℃;相对湿度不大小85%。
     1.7 对外界磁场防御等级:Ⅱ级。
     2 技术要求
     2.1 基本误差在标度尺工作部分的所有分度线上均不应超过满量程的±2.5%。
     2.2 升降变差不超过基本误差的绝对值。
     2.3 当指针自标度尺终点分度线平稳地逐渐减小至零时,指针不回机械零位不得超过1mm。
     2.4 电表自规定的工作位置向任一方倾斜10度时,其指示值的变化不应超过基本误差值。
     2.5 周围环境温度自20±5℃变化,每增高或降低10℃时,所引起的指示值的变化不得超过基本误差值。
     2.6 电表在强度5奥斯特直流均匀外磁场作用下,且在最不利于磁场相位及方向时,其指示值的变化不超过基本误差值,将完全相同的另一只电表放在相距至少1m处,然后再与它紧靠并置,在此影响下,其指示值不应超过±1%。
     2.7 电表的阻尼时间不应超过4秒。
     2.8 在常温和相对湿度85%以下时,电表的所有线路与外壳间的绝缘电阻不小于20MΩ。
     2.9 电压降为100±2mmV和500±12.5mmV两档。
     2.10 电表磁钢应选用铝镍或同等性能的合金材料,外磁式电表应有可调节的磁回路调节片。
     2.11 电表指针不应短于45mm,指针应挺直,端部距标度盘表面的距离应不大于1.6mm,针的尖端应盖住最短分度线长度的1/2。
     2.12 电表的标度盘应平整、洁净,无明显的机械划痕,刻度、字迹清晰无间断,细分度线宽度不大于0.3mm,指针与分度线的交叉不大于是分度线宽度。
     2.13 电表外壳应清洁,无破裂及明显的划痕,接线旋钮帽应用绝缘材料制成,不易拧脱,旋钮座固定牢固,旋针杆用M4铜质螺钉,行程不小于4mm。
     2.14 电表的调零装置应松紧适宜,转动灵活,转动时指针自零位向两边偏离不小于1个分度。
     2.15 电表各紧固件应安装牢固,焊点光滑,零件应有防锈措施,元件排列整齐。
     3 试验方法
     主要技术指标和测试方法如表1
     表1 技术指标和测试方法

    序号  项目  指标  测试方法  主要测试仪器 
    1  基本误差  ±2.5%  在温度20±5℃时将直流微安表与标准表串联,改变电源输出电流,比较50、100、150、200μA四点,误差以量程满度百分数来表示。  直流稳压电源,0.5级直流微安表 
    2  提针不回  <1mm  仪器从满度逐渐减小至零,再断开电源。  目测 
    3  升降变差  <2.5%  环境温度及接线同1项,将电表从小于被测点逐渐增大到被测点,从大于被测点逐渐减小到被测点。  同1项 
    4  电表压降  100mmV±2.5V
    500mV±12.5mV  
    环境温度及接线同1项,测满度时的电表压降。  0.5级直流毫伏表 
    5  倾斜影响  <2.5%  把电表前后左右倾斜30°比较规定工作位置的误差。  同1项 
    6  绝缘电阻  >20MΩ  在接线柱与外壳之间测量。  500V兆欧表 
    7  阻尼时间  <4秒  在额定工作条件下,接入被测量表,指针偏转至标度尺几何中心附近测定。  秒表 

     4 检验规则
     4.1 交收检验按本标准第2.10~2.15各条用卡尺、千分尺进行目测和手动测量。
     4.2 例行试验降进行交收检验项目外,还需进行以下项目。
     4.2.1 在常温及相对湿度85%以下时,电表的所有线路与外壳绝缘应能耐受频率为50Hz,2KV正弦波形的交流电压历时1分钟的试验。
     4.2.2 电表应能耐受住额定值120%的电流负载持续5分钟试验,冷却后应符合标准第2.1~2.4条要求。
     4.2.3 电表应耐受住2倍额定值的电流短时过负载试验而无损坏,试验共冲击5次,每次持续0.5秒,每次间隔15秒,试验后冷却并用调零器将指针调至零位后,应符合本标准第2.1~2.4条要求。
     4.2.4 耐高低温性能:电表应能耐受±55℃温度4小时及-40℃温度4小时的试验而无损坏,当电表在正常温度和湿度条件下放置4小时后,应符合本标准第2.1~2.4,2.7~2.9条要求。
     4.2.5 耐潮低温性能:电表在运输包装条件下,耐受置于温度+30℃,湿度为(95±3)%的空气中6小时无损坏,在置于正常温度和温度中,至少12小时,电表应满足本标准2.1~2.4,2.7~2.9条要求。
     4.2.6 电表在运输包装条件下,应能耐受5g及冲击频率50~100次/分的冲击试验1000次而无损坏,并满足本标准第2.1~2.4,2.7~2.9条要求。
     4.3 例行试验的规则,按JY 27—29《教学仪器产品的检验规则(试行)》第三章56条的规定执行。
     4.4 电表自制造厂发货18个月内,在完全遵守本标准规定的运输、储存和使用条件下,应符合本标准各条要求。
     5 标志、说明书、包装、运输和贮存
     5.1 电表标度盘应有下列标志:
     5.1.1 被测量的单位符号:μA;
     5.1.2 电表的准确度等级:2.5;
     5.1.3 电表工作原理系列的符号:—;
     5.1.4 电表线路与外壳间绝缘强度试验电压符号:☆;
     5.1.5 制造厂的名称或商标;
     5.1.6 电表的型号:J0415或J0415—1;
     5.1.7 制造年月或厂内编号;
     5.1.8 电表的使用条件A1组(工作温度0~40℃,相对湿度不大于85%),防外磁场等级Ⅱ,应在说明书中加以说明;
     5.2 说明书、包装、运输和储存的要求应符合JY26—79《教学仪器产品一般质量要求(试行)》第六章规定。

     附加说明:
     本标准由国家教育委员会教学仪器研究所提出。
     本标准由江苏省教学仪器公司负责起草。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青海中小学数字图书(馆)阅读设备技术标准
    青海教育技术装备网06-20
    (专家组修改稿)2018年3月30日一、建设背景及意义建设现代化、信息化的图书馆,是我省全面推进全民阅读活动的重要基础和长远举措。对于全省各中小学来说,建设符合当前信息化时代发展要求的数字阅...
  • 北京千余所中小学完成教室照明标准化改造
    北京青年报06-15
    我在眼睛体验中心感受到黑暗给我带来的诸多不便,我还了解到近视、远视以及全色盲患者看东西是什么样的,让我更清楚意识到有个好视力有多么重要昨天下午,加强健康北京建设,促进青少年健康集体...
  • 华文众合组织推进智慧书法教室团体标准制定

    华文众合组织推进智慧书法教室团体标准制定
    中国教育装备采购网06-14
    2018年6月6日,受中国教育装备行业协会委托,由北京华文众合科技有限公司牵头的智慧书法教室装备团体标准制定工作,于北京召开第二会议,标志着工作已...
  • 中药标准品HPLC测定标准要求
    中国教育装备采购网06-04
    中药标准品的重要作用中药标准品的研究对于推进中药品质控制水准、保证药品品质和人民用药安全、有效具有重要意义;我们可以在药典规定里看到标准品的数量是逐年增加,而且随着中药产业的不断发展...
  • 标准心理咨询室的建设和布置

    标准心理咨询室的建设和布置
    中国教育装备采购网05-31
    心理咨询室,顾名思义,广义上包括了接待室、阅览室、心理测量室、心理沙盘室、团体心理咨询室、情绪宣泄室、音乐放松室等,但一般来讲,心理咨询室主...
  • 学校心理咨询室建设标准【京师博仁】

    学校心理咨询室建设标准【京师博仁】
    中国教育装备采购网05-30
    学校心理咨询室建设标准要根据学校心理健康教育的需要和实际条件的许可来确定。条件比较好的学校,可以建立比较完整的、功能较全的心理咨询室,可以包...
  • 药厂净化车间标准ABCD级维护
    中国教育装备采购网05-30
    药厂净化车间标准ABCD级维护A级高风险操作区,如:灌装区、放置胶塞桶、敞口安瓿瓶、敞口西林瓶的区域及无菌装配或连接操作的区域。通常用层流操作台(罩)来维持该区的环境状态。层流系统在其工...
  • 标准COD消解器的温度控制-无极调压

    标准COD消解器的温度控制-无极调压
    中国教育装备采购网05-29
    国内标准COD消解器的加热温度控制方法标准COD消解器的最新技术目前国内所有标准COD消解器,只有加热和倒计时功能,加热板是碳化硅普通电炉板,尺寸20x...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间