中国地大构造与油气资源教育部重点实验室通过验收

中国教育装备采购网2011-06-27 12:08围观132次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国地质大学从武汉发来的消息,6月24日,该校构造与油气资源教育部重点实验室建设计划通过了教育部科技司组织的专家组验收,并被获评“优秀”。

  据悉,在三年的建设期里,学校高度重视构造与油气资源教育部重点实验室的建设和发展,地大(武汉)“十二五”发展规划中对该实验室向更高层次的发展确立了战略发展目标。

  在认真听取实验室的建设报告和代表性成果报告的基础上,专家组经过质疑、现场考察、材料检查和认真讨论,形成了验收意见。专家组一致认为:构造与油气资源教育部重点实验室通过三年的建设,圆满完成了建设计划任务书中规定的各项任务,同意通过验收,评价为优秀。

  并且专家组建议,该实验室在现有研究基础上,突出特色、进一步凝炼学科发展方向,力争早日达到申报国家重点实验室的条件。

  据了解,构造与油气资源教育部重点实验室是在“湖北省重点实验室油气勘探开发理论与技术”和中国地质大学与中国石油化工股份有限公司共建“油气资源勘查研究中心”的基础上于2008年建立的。

相关链接:

        建设期间,构造与油气资源教育部重点实验室严格按照《教育部重点实验室建设计划任务书》的规划和要求,全面圆满地完成了建设计划,具体如下。

  —— 实验室基本理顺了科学研究重点,凝练了“多旋回叠合盆地和改造盆地和地质过程重建及其动力学,完整变形演化序列的盆地构造年代学技术”、“盆地油气成藏机理和成藏动力学,油气多期成藏年代学技术”和“盆地油气资源评价的理论和方法体系”三个既符合当代科学发展方向以及国家经济建设发展目标,又能够体现实验室学科优势和特色的研究方向。

  ——实验室现有59名固定研究人员,形成了有长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院“百人计划”、“楚天学者”等为学术带头人的创新研究梯队,在各个研究方向上都形成了相应的中青年学术团队。

  ——建设期内共承担各类科学研究项目和课题114项,合同经费11084.294万元,到位经费9068.56万元,其中国家及省部级项目到位经费5148.51万元;发表科研论文321篇,其中SCI收录论文67篇(其中摘要14篇)、EI收录论文75篇、ISTP收录论文13篇。获得省部级以上奖励7项,其中国家级特等奖1项,省部级一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项,其它各类奖项和荣誉40余项,获国家发明专利5项。这些科研成果为我国油气勘探发展提供了重要的理论与技术支持,为一些油田的重大勘探突破作出了贡献。

  ——建设期内,实验室主办国际会议2次、国内会议2次,协办国内会议3次,实验室人员参加国际学术会议51人次、参加国内学术会议52人次,共有56位国内外学者来该实验室客座合作研究,派出15位中青年教师出国访问和参加学术交流,在开展国内外学术交流方面迈上了新的台阶。在建期间实验室也为我国能源事业培养了大批优秀人才,博士后6人,博士生145人,硕士生457人,外国留学生35人,其1人获全国优秀博士学位论文提名论文。实验室还在2009和2010年度设立64项开放基金,建立17项管理运行制度,在软、硬件建设等方面全面完成了计划任务书中所规定的要求,并达到了建设目标。

 

相关阅读