• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 运用电教手段进行识字教学

    中国教育装备采购网2011-06-27 14:15围观204次我要分享

    潘红霞
    湖北省郧县安阳镇中心小学

        新课程实施以来我们教师有许多困惑,其中最为困惑的是识字教学中识字量太大。以一年级上册为例,要求会认的字和会认会写的字共有500个,识字任务比较繁重,因而识字教学成为小学语文教学的重头戏之一。特别是在低年级,许多课时都是围绕识字展开教学的。所以,优化识字教学,打下扎实基础,不但是低年级语文教学的重点内容,而且对中、高年级的语文阅读教学都有很大的帮助。

        低年级的学生由于年龄小,注意力集中时间短,要让学生40分钟课堂教学始终兴趣高涨,仅仅靠传统的语文教学手段是无法达到的,而多媒体的应用则让语文课堂充满了生机。现代心理学告诉我们:“新奇、多变的事物能增加大脑皮层的刺激强度。采用了新颖的方法,能使学生集中注意力,提高兴趣。”多媒体的运用最明显的特点就是引发学生的学习兴趣,让学生在快乐中获得知识。在低年级教学中我深感多媒体的应用在低年级语文教学中的作用非常大。

        一、运用电教媒体,激发学习兴趣

        良好的开端是成功的一半。激发了学生学习生字的兴趣,就给识字教学开了一个好头。在低年级的识字教学中,合理地应用多媒体技术,进行情景演示,使学生在恰当感知课文内容的基础上加深对生字的印象,创设一种乐学、好学的情境。例如:教学分类识字中有关水果的内容时,笔者从网上下载了各种色彩鲜艳的水果图片,让学生先看图片识字,然后再看图片选词语,选对了就通过电脑把掌声送给他。在巩固生字时,又设计了摘果子的游戏,读对了就把果子送给他。这样一来,学生在课堂上始终处于兴奋状态,识字也就不觉得单调乏味了。另外,还可以制作动画片引导学生识字,通过声、色、光的感染,调动学生诸多感官,如:通过听声音学习“闹钟”“小鸟”;通过观察学习“太阳”“月亮”;通过模拟片中动作学习“穿衣”“刷牙”“洗脸”等。因为有了动画作基础,学生表现出了强烈的识字兴趣,教师只是加了“一勺糖”,学生们便争着来“喝”这杯原本“苦涩的咖啡”了。不言而喻,电教媒体便是这咖啡中的糖了。这种做法,不但符合低年级儿童的心理特征和年龄特征,而且录像带和VCD光盘的音像功能具有任何语言无法比拟的优越性与形象性,久而久之,就大大提高了学生的识字兴趣。

        二、利用动画,教学笔画,正确书写

        小学生主要以具体形象思维为主,遇到难写、不易理解的字,就利用动画教学笔画,分析字的间架结构,用笔示范,把比较抽象的起笔、行笔、收笔等过程直观的展示给学生,能够吸引学生的注意力。诱发学习兴趣,易于学生理解笔画、结构等特点,便于记忆模仿。一般生字学生都能自己学会分析字形、,探索字意,遇到难写、不易理解的字,则可以充分发挥电教优势,化难为易,使学生正确识字书写。如在教学“鸟”时,“鸟”字的笔顺和第四笔竖折折钩不易掌握,就制作一个写“鸟”字的动画,一笔笔写出来,配上笔画声的音乐,让学生认识笔顺,“竖折折钩”这个笔画学生很难写到位,显示这一笔时,动画速度较慢,学生看了动画,留在记忆里的痕迹就深。又如“鹰、辩、摔”等字多笔画的难写字,也可以让学生跟着动画,完成书写一个个部首,再整合在一起。又如一些易写错字,闪动笔画或偏旁,加强刺激学生的视觉、听觉器官,达到强化记忆的目的。

        三、运用新颖的练习手段,巩固识字教学

        小学生认识一个生字,必须通过反复练习、及时反馈才能牢固掌握。如果能够合理利用多媒体中的动画进行教学,就可以使学生反复练习取得明显效果。下面笔者就简单谈一谈动画在低年级语文识字教学中的应用。

        1.展示声旁,以学生字

        针对低年级学生识字记得快、忘得也快的特点,笔者采用了举一反三的练习方法来解决这一问题。如出示一个“青”字,让学生以这个字为声旁,扩展出另一个字。在这些以声旁为主的后面相继出示一些新产生的字,设计动画,等学生说出新的字时,电脑就及时的给予鼓励:“你真棒!再来一个!”学生热情高涨,思绪活跃,每个人都能够积极思考,展示自我。这样一来,学生不但记住了原字,还认识了许多的新字。这样的巩固练习,不但扩大了学生的识字量,还培养了学生的自学能力、知识迁移能力。

        2.视频演示,识别形近字

        汉字中有许多的形近字,小学生在识字时如果不认真加以分析,很容易认错,所以必须通过新颖的练习手段,强化记忆,形成正确的用字方法。通过电脑课件演示他们的相同点和不同点,然后采用抽拉偏旁、映出图片、组词解义的方法使学生区分字形。如教“跑”“泡”“炮”“袍”等字时,制作了“氵”“足”“火”“衤”偏旁抽拉片,“跑步”“吹泡泡”“放鞭炮”“一件长袍”的图画抽拉片,以及“跑步”“泡泡”“鞭炮”“长袍”组词解义抽拉片。教学时,首先映出“包”字,然后依次在“包”字左边拉出偏旁,右边拉出图画片、组词,使学生看图组词,认准了字形,理解了字义,而且掌握了汉字的结构规律,提高了学生对形近字的分辨能力。

        3.激发斗志,强化识字

        小学生有非常强烈的好胜心和不服输的精神,不管任何事都要斗个输赢。针对小学生的这一特点,在教学小学语文第二册《四个太阳》一文的识字练习时,笔者下载了这样一个动画:地面上有许多的太阳(每个太阳上都有一个本文的生字),要求学生把这些太阳升上天空。学生如果读对了,太阳就升上去了,电脑就响起了热烈的掌声,并奖励一朵小红花;读错了,太阳就升不上去。最后比谁的红花多,谁就获胜。这样,大大激发了学生的斗志,使学生对所认识的字记忆就非常牢固。

        总之,运用电教手段,使儿童置身于特定的情景中,在目有所见、耳有所闻、心有所感的情况下学习生字词,充分利用了儿童的认识心理,给学生多种感官以良性刺激,促使儿童的情感活动参与学习活动,加快了对知识的理解和内化吸收,增强了识字能力,提高了识字效率。

    来源:《中国现代教育装备》
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 三万套语言软件助力新疆语文教育

    三万套语言软件助力新疆语文教育
    乌鲁木齐晚报全媒体2017-04-28 09:29:11
  • 浅谈小学音乐多媒体教学的益处
    发展导报2017-04-26 15:40:43
  • 融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    融入AR技术的教育应用让学习趣味十足
    决胜互联网+2017-04-26 09:32:27
  • 2017甘肃省大学教学质量排行 兰大第一
    中国教育装备采购网2017-04-25 17:18:39
  •