重庆召开2011年度教育政策研究与法制建设工作会

中国教育装备采购网2011-06-29 11:58围观139次我要分享

    中国教育装备采购网讯:日前,重庆市2011年度教育政策研究与法制建设工作会召开。会议总结了近年来重庆市教育政策研究与法制建设工作取得的新成绩,深入分析了教育政策研究与法制建设面临的新形势,安排部署了当前和今后一个时期的新任务,并对2009~2010年度教育政策研究和法制建设先进集体和先进个人进行了表彰,为重庆市第三批“依法治校示范校”单位授牌。

    重庆市人大教科文卫委主任高进进、市政协科教文卫体委主任赖邦凡、市委研究室副主任张兴益和市教委主任周旭、市委教育工委书记赵为粮、市教育纪工委书记时琳琳、市教委副巡视员程明亮等出席会议。市委研究室、市委法建办、市政府研究室、市政府法制办等单位相关处室负责人,各区县教委(教育局)分管政策研究和法制工作领导和相关科室负责人,各高校、委直属单位分管领导等200余人参加会议。周旭作主题报告,赵为粮主持会议并讲话。

    周旭在报告中指出,教育政策研究与法制建设是教育工作的重要组成部分,是教育事业科学发展的重要保障。近年来,全市各级教育行政部门高度重视教育政策研究和法制建设工作,按照 “围绕中心、服务大局、突出重点、推动发展”的总体要求,不断更新观念,积极开拓创新,扎实推进各项工作,政策法规建设成果显著,法制宣传有声有色,依法治理工作成效突出,为推进全市教育改革与发展做出了重要贡献。

    周旭强调,当前,全市教育系统正进入全面贯彻教育规划纲要,加快建设西部地区教育高地和长江上游地区教育中心的重要时期,政策研究与法制建设工作面临新的形势、新的任务、新的机遇、新的挑战,尤其需要进一步营造良好的教育政策与教育法制环境,进一步加大教育政策与法制建设的创新力度,进一步扎实推进依法治教。

    赵为粮在讲话中指出,教育政策法规作为党的教育方针的具体体现,对教育事业的改革发展起着根本的保证作用。他要求,全市各区县、各学校要认真学习领会会议精神,围绕这次会议提出的工作任务,抓好落实。一要加强组织领导,真正做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作有计划、任务有布置、过程有检查、阶段有总结、推进有成效。二要落实工作责任,各区县教委、各学校要明确承担教育政策研究与法制建设的工作机构,明确工作责任,分解工作任务。三要加强队伍建设,各级各校要落实政策法制工作人员,加强业务培训,提高队伍素质,不断适应新形势新任务的要求,卓有成效地抓好教育政策研究和法制建设的各项工作。

相关阅读