袁隆平领衔中国首个杂交水稻国家重点实验室

中国教育装备采购网2011-06-29 18:37围观126次我要分享

   中国教育装备采购网讯:据中国新闻网消息称,经科技部批准成立的中国首个杂交水稻国家重点实验室,近日在湖南长沙挂牌,该实验室将为实现袁隆平院士培育亩产1000公斤的超级杂交稻的愿望努力。

        消息称,这个集合国内杂交水稻最强科研力量的专业机构将致力于实现超级杂交水稻亩产1000公斤的目标。由湖南杂交水稻研究中心、武汉大学共同组建的杂交水稻国家重点实验室,将围绕杂交水稻持续增产这一核心目标,启动杂交水稻种子创新与基因挖掘、杂交水稻繁育、杂交水稻超高产等6大基础理论和应用技术研究,为中国水稻持续增产和粮食安全提供技术支撑。“杂交水稻之父”袁隆平院士担任该实验室的学术委员会主任。

  实验室实行学会委员会指导下的主任负责制,袁隆平院士担任学术委员会主任,湖南杂交水稻研究中心符习勤研究员担任实验室主任。实验室奉行“开放、流动、联合、竞争”的方针,培养和引进高层次人才。袁隆平表示,这个开放式的实验室不仅和武大合作,还会引进全国的优势单位和专家来此工作,共同研究杂交水稻。

  中国工程院院士、武汉大学教授朱英国表示,实验室成立后,将尽快把杂交水稻父本、母本和杂种的基因分析清楚,进一步提高杂交稻的产量,为实现袁隆平院士培育亩产1000公斤的超级杂交稻的愿望努力。

 

相关阅读