中央首次公布“三公”经费 高校欠款难根除

中国教育装备采购网2011-07-01 10:31围观149次我要分享

    中国教育装备采购网讯:据京华时报报道,全国人大常委会昨天表决通过关于批准2010年中央决算的决议,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位“三公“支出合计94.7亿元。


图片来源网络

    据了解,74个中央部门去年集中“晒账本”,首次向社会公开了部门预算收支总表和财政拨款支出预算表。然而,对于公众一直千呼万唤的“三公”经费,却迟迟不肯露面。过高的行政成本,因缺乏透明度,显然难以令人满意。

    今年,国务院多次召开会议,要求继续压缩中央部门“三公”经费预算,并要求今年6月会将中央本级“三公”经费支出情况向社会公开。此后,科技部曾对外公开“三公”支出情况,除此之外鲜有部门效仿。这次是财政部按照国务院的有关要求,首次向全国人大公布汇总的“三公”支出情况。

    根据此次经费公布,不难发现,高校欠款仍是其中很大的弊病。全国人大代表孙伟表示,自己来自教育系统,很关注高校贷款和欠款的问题,目前制约了高校的发展,因此询问财政部,是否能在这个方面出台一些新的政策,对这种情况,财政部将来有没有考虑和方法来解决?

    张少春回复称,孙伟代表提出的高等教育的学校债务问题,确实是一个普遍的问题,高等院校的欠债发生在特定的阶段,在当时举措是对的,但是不可否认的是借债多了,财务费用越来越高,学校运转就越来越困难,到了应当想办法来解决这个问题的时候了。

   张少春称,总体来说,采取“谁的高校、谁决定借的债,由谁来负责任”的原则。同时,鉴于各个学校的情况不一,现在主要有两项措施:一是要稳步提高高校的生均拨款定额,这是将来缓解偿债压力的来源之一;二是高校自己的努力,通过出让土地,把多余的土地置换来还债。“只要地方政府做这两件事,中央将来对地方都有奖励。”

    “今年我们已经发出通知,要求地方比照中央财政对中央高校的偿债办法,高校负主要责任,不是国家负主要责任,因为高校自身有收入。今后举债必须严格地经过报批。现在中央财政正在对中央高校的偿债搞试点。”张少春称。

张硕

相关阅读