中小学校长信息化论坛近日在京举办

中国教育装备采购网2011-07-02 10:11围观132次我要分享

   中国教育装备采购网讯:由北京教育音像报刊总社、中国教育技术协会中小学专业委员会、中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会联合主办的第二届全国中小学校长信息化领导力与数字化校园论坛,于2011年6月28日在北京召开。中国教育学会中小学信息技术专业委员会理事长郑增仪、中国教育技术协会专业委员会主任王晓芜、北京市教育委员会基础教育处副处长李永生、中科院计算所副所长徐志伟博士、北京师范大学教育技术学院余胜泉教授等领导及嘉宾参加了本次论坛。

    本次高峰论坛共吸引了来自国内教育管理领域的专家学者、信息技术研究及实践领域的专家、中小学学校领导两百多人汇聚一堂,深入探讨在教育信息化进程中,如何提升中小学校长的信息化领导力,促进教育创新与实践,并以信息化带动教育现代化,形成教育的跨越式发展,突出“数字化引领,塑造学校品牌,提升校长领导力”的论坛主题。

    正值《国家中长期教育改革和发展规划纲要》正式颁布实施之年。《纲要》强调指出,信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。本次高峰论坛上,中国教育技术协会专业委员会主任王晓芜围绕着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要点,结合当前我国教育信息化的实际情况,深刻指出,在促进学校信息化应用发展的整体进程中,校长的角色引领和推动力量不容忽视且备受时代考验,要将中小学校长队伍建设和素质要求置于信息化的时代背景下。随后,北京市教育委员会基础教育处副处长李永生也带来精彩发言,围绕着全市开展的中小学校数字校园实验工作,详细阐释了该项工作的进展情况以及对于数字校园的理解。

    此次论坛最突出的特点是围绕“中小学校长信息化领导力的提升”、“数字化校园建设与学校发展”两个议题,突出现场的互动对话和交流,注重研讨内容的生成性和现场观点的碰撞。中科院计算所副所长徐志伟博士带来的《中小学计算机教育的三个层次》、北京师范大学教育技术学院余胜泉教授带来的《数字化校园的规划、发展以及需要注意的问题》,较为系统而全面地阐释了什么是数字化校园、为什么要发展数字化校园以及在发展数字化校园过程中需要注意的问题。随后8位来自全国各地在教育管理信息化和数字校园方面有突出作为的校长发言代表,相继上台,或现身说法,介绍本校教育信息化的发展历程和实践经验,或妙语连珠,触发对于信息化环境下提升校长管理效能的独特感悟,或高瞻远瞩,共话信息化时代创新管理的思路和途径。发言代表还与场内外听众利用搜狐微博形成良性的互动。台下听众既是听众,又是话题讨论、质疑的参与者,可以随时举手,与台上嘉宾参与交流。现场气氛时而紧张、时而活泼,时常响起热烈的掌声。

    据悉,本次论坛得到北京市教委的重视。北京各区县各中小学校踊跃参加本次论坛,在积极展示北京信息技术教育应用成果的同时,还与与会专家、各地学校校长进行了现场互动交流,就“如何更新管理理念,进一步提升学校信息化的实效”这一话题展开观点的碰撞。

来源:中国教育信息化网

相关阅读