中国工程院院士增选进入第二轮 年底公布正式名单

中国教育装备采购网2011-07-04 14:38围观128次我要分享

    中国教育装备采购网讯:据北京晚报报道,因“高官”、“高管”进入候选人名单而备受关注的中国工程院院士增选工作进入第二轮,485位有效候选人中有163人进入第二轮评审,一些“高官”、“高管”落选,中国工程院将于8月15日前受理公众投诉,不过工程院特别强调对于匿名投诉信原则上不予受理。

    一个多月前,当第一轮院士候选人名单公示后,有媒体对其中出现的多位央企高管和政府高官发出质疑。记者注意到,在进入第二轮的163名候选人名单中,一些“高官”、“高管”的名字已看不到。

    “年轻化”是近年来院士增选工作为人所称道的一大亮点,今年这一特点仍很突出,在485名第一轮有效候选人中,40岁到49岁的有118名,占总数的24.33%;在163名进入第二轮的候选人中,40岁到49岁的有33人,占总数的20.25%,相当于有五分之一的候选人年龄在50岁以下。其中最年轻的两人均为43岁,他们是来自中国科学院计算技术研究所的孙凝晖和中国中医科学院中药研究所的黄璐琦。

    据了解,中国工程院院士每两年增选一次,经过第二轮评审后,将在10月份产生正式候选人,最终新增院士名单将于年底前公布。

相关阅读