印尼支教:NUSAPUTERA学校正式启用系统汉语教材

中国教育装备采购网2011-07-06 10:37围观543次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从邵武市教育局获悉,印尼三宝垄市NUSAPUTERA国民学校由三宝垄市福清公会举办,学生超过90%为华裔。学校目前有学生1000余人,为幼儿园、小学、初中、高中15年一贯制学校,还有计算机专业班和分校NUSAPUTERA药剂专业学校。

  学校高度重视华文教育,曾举办过中爪哇省首届汉语教育座谈会,还主动为三宝垄市汉语教师联谊会提供场地,让全市汉语教师每周日下午能集中培训。 NUSAPUTERA学校前身为三宝垄市1950年最早建立的6所华文学校之一,直到1966年都是以华文为母语当授课媒介语,为当地培养了大批的人才,也为三宝垄市的汉语推广发挥了重要作用。印尼华文开放性政策出台后,学校于1999年立即恢复了华语教育,当时为选修课;2005年起,华文课纳入学校课程,每班每周2节汉语课,分校药剂专业学校华文仍为选修课。

  学校非常重视华文教学。学校去年申请了国家侨办的外派教师,今年4月,我和倪老师从福建到NUSAPUTERA援教。学校今年拟派送一名有志于华文教学的高中毕业生到中国留学四年。新学年,学校将新聘3位年轻的当地教师为学校华文教学注入新鲜血液。学校的课程设置也将加重华文课的权重,幼儿园改为每周5节,将每天上一节华文课!小学、中学每周将增设至3节。应我们要求,学校还准备新学年每个班级都添置多媒体设备方便教学。

  尽管学校高度重视华文教育方面,在汉语教学方面投入了很多精力、财力,尤其是师资保障和课程设置上有了很大的改善,但最遗憾的是一直没有科学、系统、完整的教材体系。我们在听课期间,发现学校幼儿园和一、二年级没教材,由老师自编教材;三至六年级使用的是新加坡《小学华文》一年级的课本,一个学期学2篇课文,到六年级也没上完;初中使用的是泗水编的《汉语教程》,从拼音开始学起;高中使用印尼全国统一教材的《华语》,也从零起点开始学习。听课期间,学校从幼儿园到小学、中学、中专部都在上家庭成员,学生的汉语程度也参差不齐。

  教材问题不解决,必将成为制约NUSAPUTERA学校华文教学发展的瓶颈。没出国前,就在中国华文教育网下载过《汉语》和《华文》教材,可到了印尼,网络实在是糟糕,经常无法打开网页。从巴厘岛凤梅老师那知道她们学校的教材是通过泗水领事馆获得的,我拿到电话后马上联系。挂了几回才接通电话,可泗水领事馆却说三宝垄属于中爪哇省,不归他们管,给了我雅加达使领馆的电话。也是好不容易挂通电话,雅加达的答复却是他们不管教材的事,叫我们哪外派就找谁去,他说话非常诚恳,绝非推脱,也许是给错了电话吧?还好,和中国侨办文宣处徐诗乾先生的联系得非常顺利,办事效率也非常高,迅速就回了话。他建议我们可以采用国侨办委托北京华文学院针对东南亚国家编写的《汉语》教材,而暨南大学编的《中文》是针对欧美国家。徐先生帮我们发文给印尼使馆,还给了印尼使馆领事部杨秘书和联通书局的电话。在印尼,《汉语》教材是委托联通书局印刷。印尼联通书局也很重视,和学校的几次电话和邮件联系沟通后,学校向该书局递交了正式的教材申请报告,6月16日,联通书局的业主杨兆骥先生亲自带着教材到NUSAPUTERA学校调研了。和师生座谈、调研之后,联通书局和学校就签协议了。

  当日,我们几个汉语教师就认真地看教材,细细看才发现,有了教材也并非我们所想象那么简单。这套教材是针对每周5节课的学校编的,我们的课时完成不了一学期一本。如果从小学到高中,每年一本,12本刚好够用,学生也可以较系统地掌握汉语了,可我们的学生汉语程度却无法从中间插入,比如四年级只学了新加坡一年级上册的课文,要接《汉语》五年级的内容是不可能的。我们反复讨论,最后决定还是根据学生程度选用课本。幼儿园的孩子用《千岛娃娃学华语》,小学到高中用《汉语》。

  有了系统、科学的教材,有学校的高度重视,再加上大家的努力,我们相信,几年之后,NUSAPUTERA学校的华文教学会有很大的改观!

相关阅读