重庆大学人文社会科学高等研究院日前正式成立

中国教育装备采购网2011-07-06 08:56围观159次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从重庆市教委获悉,重庆大学人文社会科学高等研究院于近日成立。重庆市委教育工委书记赵为粮、市委宣传部副部长杨清明出席成立大会并讲话。

  重庆大学人文社会科学高等研究院,是重庆大学在继续保持工科办学优势的同时为加强人文社会学科的建设与发展决定成立的。在成立文理学部、聘任中国科学 院吴云东院士为学部主任、开启学部制建设的同时,通过聘请一批国内外人文社科知名学者出任人文社会科学高等研究院高级研究员、组建人文社科高等研究院,大 力发展学校的人文社会科学。

  赵为粮在讲话中代表市委教育工委、市教委对重庆大学人文社会科学高等研究院的成立表示热烈祝贺,并提出了三点要求:一要坚持共性与特色结合,推动高等研究院跨越式发展。结合重庆大学超常规办院的特色,在体制机制、人才引进、学科建设方面进一步完善。二要坚持建设与研究并重,催生更多丰硕的科研成果。三要坚持资源、人才共享,促进重庆市高校人文社科的发展、重庆社科的繁荣发展和经济社会的进步。

  杨清明在讲话中代表市委宣传部对重庆大学成立人文社科高等研究院表示祝贺,对重庆大学在重庆人文社科领域作出的贡献表示感谢。杨清明强调了发展人文社科的重要性,对重庆大学建立人文社会科学高等研究院提出三点要求:一是“财大气粗”,学校要提供软环境和硬支撑,维护专家的权威,减少专家做科研的后顾之忧。二是管理上精耕细作,提供较为宽松的空间,探索规律、创新机制。三是学者要超群脱俗,做到严肃、严格、严谨治学,引领学术风气。杨清明表示,市委宣传部将为重庆大学人文社会科学高等研究院的发展提供支持。

  重庆大学人文社会科学高等研究院将建设成为学校人文社会科学知识生产和学术交流高端的、开放的学术机构,聚集和引进国内外一批顶尖学术人才,从事高深学问的研究和重大问题的探讨,为重庆大学学科建设和人才培养提供重要的学术支撑,逐步成为重庆市和西南地区人文社科领域的学术研究中心和决策咨询中心。

相关阅读