浙江省慈溪“四个结合”大力推进校园普法工作

中国教育装备采购网2011-07-08 09:39围观102次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从慈溪市教育局获悉,日前,慈溪市提出四个结合,来推进校园普法工作。

  一是法制教育与课堂教育相结合。课堂教学是学校实施教育的主渠道,各中小学校坚持做到“计划、师资、课时、教材”四落实,每年定期邀请法制副校长安排法制教育课程,把《义务教育法》、《道路交通安全法》、《未成年人保护法》等法律法规和思想品德学科有机结合起来;在班会课中,开展《小(中)学生守则》和《学生日常行为规范》学习教育,开展交通安全、消防安全、食品安全、绿色环保等法制教育,把法制教育融入学生的日常行为规范教育中,提高学生遵纪守法的自觉性。

  二是把法制教育与阵地建设相结合。充分利用学校橱窗、黑板报、班级园地、图书角等宣传阵地,开展丰富多彩的法制教育活动,增强青少年法制教育的引导性、互动性和趣味性。

  三是法制教育与实践活动相结合。通过举办法律知识竞赛、普法黑板报比赛、法制电影观摩、模拟法庭等喜闻乐见的活动和形式,以案释法,极大激发学生学法用法的积极性。

  四是法制教育与家庭教育相结合。利用丰富的载体,把法制宣传进家庭,如给“家长的一封信”,内容涉及法律法规宣传、法律问题作答;举办家长座谈会,讨论法制教育在孩子成长过程中的重要性等。通过学校与家长的互动,不但让学生受到法制教育,也令家长得益。

相关阅读