浙江省青田县举办首届中小学教师实验基本功比赛

中国教育装备采购网2011-07-09 16:21围观112次我要分享

  中国教育装备采购网讯: 据浙江省教育技术中心消息,近日,该省青田县举行首届中小学教师实验基本功比赛复赛。通过此次中小学教师实验基本功比赛,促进了该县中小学教师实验教学技能的提高,充分发挥了实验教学在实施新课程改革中的重要作用,有效提升了教师的专业素养和技能,提高课堂教学效率。

 

  据悉,本次比赛分两阶段举行,选拔赛阶段,由片组织选拔,按比例选拔出23名位选手参加县复赛。比赛分小学组和初中组两个组别进行。

  比赛分实验设计和实验操作两个环节进行。第一环节实验设计,选手们根据比赛要求,对教材中的某一实验活动进行创新性设计与改进,提出了具有实效性、创新性、可操作性的解决策略。第二环节实验操作,选手们在规定时间内,运用提供材料,准确、规范地完成大赛规定的实验操作,充分展现了各自的实验教学基本功。

  从比赛过程和结果来看,各选手充分展示了他们的实验创新意识、实验设计能力和实践动手能力。评委们在赛后的交流中均表示,各学校应继续加强学生的基本实验操作训练,切实提高学生的实际动手能力。

相关阅读