云南省科技厅:首批5个院士专家工作站正式建立

中国教育装备采购网2011-07-12 17:29围观116次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据云南日报报道,从云南省科技厅获悉,经省委组织部、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅组成的云南省院士专家工作站管理委员会审定,云南省首批5个院士专家工作站日前正式建立。

  据悉,云南省首批院士专家工作站涵盖了新能源、新材料、装备制造、农业产业化等重点领域。院士专家工作站引进的院士或相关领域的首席科学家及其团队,将与云南省相关企业合作,开展重大新产品开发或重大关键技术攻关,推动云南省相关产品达到国际先进水平,对云南省重点产业发展起到巨大的推动作用。

  首批院士专家工作站包括:建在蒙自矿冶有限责任公司的褚君浩院士工作站,建站后将开展“不锈钢基铜铟镓硒电池产业化关键技术研发”项目;建在昆明船舶设备集团有限公司的徐德民院士工作站,建站后拟开展新型水下航行器的研究及产业化开发;建在昆明华曦牧业集团有限公司的杨宁专家工作站,建站后将开展“云南蛋鸡产业化关键技术研发及成果转化”项目,建立良种繁育示范基地、进行高原蛋鸡标准化养殖关键技术研发及集成应用、蛋品加工和质量检测技术开发和示范、提供成熟技术成果支撑云南鸡产业化;建立在云南锗业有限公司的陈诺夫专家工作站,建站后开展“高倍聚光太阳电池”项目,将极大提高光电转换效率,大量节约电池材料,降低成本;建在云南锗业有限公司的惠峰专家工作站,建站后将开展“高效率太阳电池用锗单晶及晶片”项目,对于我国航空航天工业、电子产业等具有重要意义。

相关阅读