云南教育厅长提出五年内教育信息化三大要求

中国教育装备采购网2011-07-13 13:34围观148次我要分享

    中国教育装备采购网讯:从云南市教委获悉,近日,省委高校工委书记、省教育厅厅长罗崇敏在文山州出席全省教育信息化建设工作推进现场会时强调,教育现代化,关键是人的现代化;教育信息化,关键是人的信息化。实现教育信息化要从娃娃抓起,从教师入手。

    “通过5年,建成技术先进、标准统一、互通互联,资源丰富,高效运行,广泛应用,较为完善的教育信息化体系和科学合理的发展保障机制”是本次推进会的宗旨。那么,如何才能实现上述目标?罗崇敏厅长强调,一是要努力提高信息化素质,不断强化广大师生的信息化意识,实现教育信息化要从娃娃抓起,从教师入手。全社会一定要树立知识经济的竞争实质就是信息化的竞争的意识。各级各类学校和广大教师要注重培养学生们的信息化兴趣,加强信息化知识的学习,努力提高学生和全社会的应用现代信息技术的能力。要十分重视培养广大师生的信息技术应用品格,自学维护安全、有序、健康的校园信息文化。二是落实信息化的目标、任务要有国际化视野、本土化行动、现代化目标。当前教育信息化已基本实现“道路铺设”,教育部门和学校要组织好“车辆配置”和“货物装卸”,以未来目标引领现实发展,从旧环境中走出来,实现新的发展。三是要广泛学习应用教育信息技术,使广大教师和教育工作者把信息技术应用于教育和科研的全过程,应用于教师培训和成果评价,应用于学校管理,应用于社会服务,应用于“三生教育”,应用于教育国际化,应用于教育政务公开。

 

相关阅读