• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从软硬件结合到软件服务 方正电子书战略转型

    中国教育装备采购网2011-07-18 10:32围观203次我要分享

      中国教育装备采购网讯:从搜狐IT获悉,日前,同汉王盛大等电子书厂商降价求生存相比,方正电子书在这一领域进行了更大规模的调整:彻底放弃硬件业务,仅保留文房客户端等相关软件的研发。

      中国的电子书行业并没有像美国的Kindle一样长盛不衰,特别是以苹果iPad为代表的平板电脑上市之后,中国的电子书行业受冲击比较严重,以至于到2011年,汉王盛大等电子书厂商都祭出了价格战的杀手锏。

      方正推出电子书时,国内的电子书产业正如火如荼,就在方正推出文房不久,国内电子书的领军企业汉王登陆中小板,并凭借在电子书方面的表现,实现了股价股份上涨96%的收盘价。

      而方正似乎更早就感受到了来自电子书行业的寒意。2010年10月前后,方正集团针对电子书业务进行了一项重大调整,原方正电子书生产商方正飞阅人员正在逐步划归到方正科技,约50%的人员从方正飞阅划归方正科技。徐乃强则出任方正科技集团股份有限公司产品研发及策划中心总经理,负责电子书方面的工作。

      近日,从方正内部了解到,方正集团的电子书硬件业务已经处于清理库存阶段,从事电子书硬件业务的人员归属于方正科技的数码部门。而此前负责电子书项目的徐乃强,则早已低调的从方正离职,并开始从事和电子书无关的工作。此前,徐乃强先后在易狄欧和方正任职,均和电子书有渊源。

      作为原方正电子书的主导部门,方正飞阅在电子书硬件业务剥离之后,其工作内容的重心已经完全转向了软件。一位方正飞阅的高管向搜狐IT表示,目前公司的业务重点,是物联网和移动媒体,并保留了一部分和文房有关的工作。

      据悉,方正飞阅针对电子书软件的规划,主要有两块,分别是文房客户端和手机报。其中,文房客户端的Android版本已经推出,其基于苹果AppStore的产品已研发多日,准备近期推出。至于手机报,方正飞阅主要做了两方面的工作,一是手机终端植入,二是和卓望进行内容合作。

      从软硬件结合到只做软件,方正完成了针对电子书的一次转变。而战略转型,也恰好是方正信产集团CEO方中华多次提及的一个话题:“未来,方正要进行转型,向IT服务公司转变,成为IT服务解决方案提供商,而不是硬件厂商。”

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯