浙江经济职技学院搭建学生社区管理服务平台

中国教育装备采购网2011-07-18 09:06围观83次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从浙江日报获悉,浙江经济职业技术学院搭建学生社区管理服务平台,使学生得到日常学习和生活所需要的服务和帮助。在学生心里,这个社区就如一个温馨的家。

  这里有为自主创业的大学生提供专家后援团,还有学业咨询、社区心理咨询辅导、生活指导服务、勤工俭学岗位预约、专家预约等多种服务。为了更好地发挥社区服务平台的功能,学校开辟了310平方米的办公场地,实行“集市式坐堂服务”,并在每幢学生公寓开辟独立的辅导员接待室,为学生提供便捷的贴心服务。

  “现在,90后已经成为高校学生的主体,他们个性张扬,高校管理功能的单一性已经难以满足学生多维度的需求”,校党委书记俞步松说,学校优化各方资源组合成立的学生社区管理服务中心,就是想探索高校学生的管理服务新模式。

  从“管理学生”到“服务学生”,这种转变让大学生受益匪浅。仅维护校园安全这一项,学校就建立了公安、高教园区管委会、学院的三方联动,学生社区管理服务中心作为总协调机构,形成安全保卫格局,还构建了覆盖辅导员、公寓生活指导老师、宿管员3支队伍的第二重“三方联动”体系。

  经过近一年运行,学生社区的服务已有了更立体的诠释——构建起了学生社区管理服务中心专职人员、公寓辅导员、生活指导教师、专家、保洁员等格局,保证全程服务的实现。

  该平台成立以来,学生累计预约心理咨询和参加朋辈辅导达6200余人次,累计预约学业、就业、法律、情感专家咨询2800余人次,学生从社区获得勤工助学岗位450多个,年均受扶助资金90多万元。

相关阅读