展会介绍:全国高教仪器设备展示会(高仪展)

中国教育装备采购网2011-07-18 17:16围观759次我要分享

    在“邓小平理论和三个代表”重要思想的指引下,深入贯彻科学发展观,经过近三十年的改革开放,我国经济体制发生了巨大变化,高等教育快速发展,高等学校实验室建设需要的仪器设备数量迅速增长。为了使高校仪器设备采购方式和物资供应运作模型符合不断完善的社会主义市场经济体制的要求,高教仪器设备展示会(简称“高仪展”)作为新的教仪设备市场体系和商品流通网络的重要组成部分应运而生。1992年秋,在南京首次由国家教委条件装备司举办《全国高教仪器设备展示订货会》,以后每年春、秋两届,延续至今。

组织机构   
     “高仪展”的主办单位是中国高等教育学会;协办单位是中国高等教育学会实验室管理分会;一般由省、市、自治区的高校实验室工作研究会(或与地区有关教育部门联合)承办;教育部高等教育司、承办省、市的教育厅(教委)及承办地区政府为支持单位。“高仪展”组委会的常设办事机构是中国高等教育学会高校技术物资中心。

组织形式
    “高仪展”组委会向参加过前届展会的厂商发出召开应届展会的通知,并开始招商。各省、市、自治区的高校代表组团参加展会,现有组团单位覆盖了除港、澳、台、西藏以外的各省、市、自治区。同时积极组织举办地区及周边省、市高校的一线教师和实验室工作人员短期参观展会,高校参会代表达6千余人。

发展历程
    为适应高等教育快速发展的要求,经过十几年的精心培育,“高仪展”根据客观情况的变化,不断总结改进,已形成了一套成熟的管理办法和运作模式,并为高等学校和教学仪器设备生产、营销企业搭建了一个统一、开放、竞争有序的教学仪器设备大市场,对双方健康持续发展起了很大作用,成为国际、国内教学仪器设备市场体系中的重要组成部分,并成为国际、国内具有一定规模和影响的专业化品牌展会。

    展会现场云集众多国内外仪器设备供应商,集中展示各种类别的教学仪器,高校可以广泛快捷地了解各类产品信息和先进技术,择优选择产品和供应商,加快采购速度,提高工作效率和投资效益;参展商可以直接与高校交流、沟通、深入了解高等教育对仪器设备的需求情况,引导企业的发展;企业间能够相互学习、借鉴,促进教学仪器设备的研发、改进和流通;每届展会都有不少国外仪器设备厂商参展,为国内外教学仪器设备行业间相互交流、借鉴创造了机会,推进了我国对先进教学仪器设备的引进、消化吸收,缩小了国内外差距,成为我国教学仪器设备出口的窗口。“高仪展”为全国高校实验室建设和技术物资工作的不断提高作出了积极贡献。

相关阅读