中国电梯协会官员透露 明年将出台电梯新标准

中国教育装备采购网2011-07-19 17:18围观147次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从新京报了解,日前,中国电梯协会副秘书长张乐祥做客城市服务管理广播时表示,经过讨论和转化欧洲2008年的扶梯标准,我国的自动扶梯新标准目前已经上报国家相关部门审批,新标准有望明年实施。

  据张乐祥介绍,近年来,我国电梯每年以20%左右的增长率快速发展。今年上半年,电梯增长率在40%,预计到年底,增长率将达到30%左右。据介绍,从2005年以来,北京市的电梯每年以1万台的速度增长,目前北京电梯总量为12万台,已经超过了美国纽约,保有量在全国仅次于上海,居第二位。

  对于轻型和重载型扶梯的区别,张乐祥说,根据国家标准,自动扶梯分为商用和公用交通型,商用扶梯用于客流量比较少的场合,一般地铁上都是重载型的扶梯。但重载型扶梯应该是一个口语化的说法,国家没有标准,界定也不一样。商用扶梯和重载型扶梯的区别主要是耐受大客流的承受时间、大负荷能力和寿命。

  针对我国使用电梯的国标问题,张乐祥说,从垂直梯来讲,中国的电梯国标和欧洲是一致的,用的版本也是完全一样的。因此网上说中国的国标落后十年并不准确。

  据张乐祥介绍,2008年欧洲发布了新的扶梯安全标准。为了保持一致,一般是欧洲制定完毕发布之后我国再进行转化,也就是说我国的标准要延后一段时间。张乐祥说,对于欧洲2008年发布的标准,我国已基本通过讨论转化,目前已经报到国家相关部门审批,应该是明年就能实施新的自动扶梯标准。

相关阅读