舟山检验检疫局成功自主研发新口岸鉴定仪器

中国教育装备采购网2011-07-19 17:33围观102次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,舟山检验检疫局研发的“基于WAP和WEB协同设计的口岸鉴定系统”获得了国家知识产权局授予的国家专利证书(证书号:1828461、专利号:ZL201020557989.3)。至此,舟山检验检疫局鉴定处自主研发的无线水尺观测仪器及鉴定系统软件已获得了3项国家实用新型专利。

  科技研发迫在眉睫

  舟山口岸是我国华东地区最大的粮油集散中心,每年要接收全国近10%的进口油品。仅2010年,舟山检验检疫局鉴定处检验大型或超大型船舶达600余艘,通过水尺计重及容器计重的方式检验大宗货物超3000万吨,呈现出点多、面广、量大的工作态势,如何能够在保质保量的前提下快速便捷地完成大批量工作已成为近年来鉴定人员亟待突破的瓶颈问题。

  在现场登轮作业中,面对着二三十米高的巨轮和岸罐旋梯,工作人员常需携带多种仪器(量油尺、温度计、油水界面仪)和资料,尤其是鉴定工作中广泛应用的笔记本电脑,如此重负下不仅无法保障人身安全也大幅降低了工作效率,因此,选择适合现场登轮应用的电子工具并开发相关鉴定软件迫在眉睫。

  技术团队主动请缨

  为了尽快转变现状,舟山检验检疫局相关专业技术人员主动请缨,于2008年8月组成团队着手投入到软件研发中。该发明专利的核心思路是基于WAP和WEB 协同设计的口岸鉴定系统,包括客户端、WAP网关服务器端以及网站之间进行通信的移动网络。其特征在于使用者在客户端通过WAP网关访问WAP网站,WAP网站和WEB网站通过所述数据库实现数据交互。通过数据库,WEB网站可对客户端传输上来的数据进行进一步分析处理等后续操作,实现数据的高效管理。按照此开发架构,在检验检疫的其他业务中只要遇到类似的操作步骤(现场查验数据实时输入,后台数据处理、WAP网页实时编辑、WEB网站即时更新查勘),都可以参照通过此系统来完成,充分体现了该系统的广泛应用性和操作兼容性。

  2010年6月,最终完成项目研发并顺利通过浙江检验检疫局专家的审核认定。回顾该口岸鉴定系统的开发历程,满载着艰辛和不易。原本该课题定名为《鉴定工作中PDA的软件程序开发和应用》,专门针对PDA((PersonalDigitalAssistant,即个人数字助理)而定制,但在研发试用阶段,发觉此软件只适合于PDA单一机型,对于普通手机或者其他电子仪器则无效,如果能够研制出适合所有具有上网功能手机的程序则势必提升软件的推广性和实用性。为此,该团队立即调整思路,重新研发适用WAP和WEB相对接的系统,实现了仅靠携带具有上网功能的普通手机就能独立完成检验鉴定工作的良好效果。

  四大创新受到好评

  该系统已经在中石化册子油库、中化岙山油库等地做了现场试用,受到用户的一致肯定和好评。他们认为,该系统主要具有四个创新点:一是整套系统运用ASP程序语言,设计了使用便捷的WAP网站,使用者可以通过任何一款具有上网功能的普通手机登录。二是运用简洁的网页程序语言,设计了相应的WEB网站,使用者可以通过登录指定网址浏览所有操作页面。三是所有工作中需要使用的计算程序都在远程的后台服务器中得以解决,并提供数据传输功能和便捷的接口,包括实现打印相关证书的功能。四是现场鉴定人员无须携带厚重的电脑,鉴定检验时无须手工记录,数据可以实时录入。

  以往传统的鉴定相关软件只注重实现计算功能的自动化,未从根本上解决现场人员尤其是登轮人员的作业负担,而现在,“基于WAP和WEB协同设计的口岸鉴定系统”的成功开发和应用,不仅能提升现场检验人员的工作效率,更能保障鉴定人员的人身安全。在试用阶段,工作人员在验舱时将原始数据输入(空距、温度、水尺等),系统便开始自动计算,待回到船方办公室即可见证数重量结果,随时能够取得报告。

相关阅读