浙江天台县开展平安暑期行动 加强学生防溺水工作

中国教育装备采购网2011-07-19 09:52围观242次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从天台县教育局获悉,日前,天台县开展平安暑期“五大行动”加强学生防溺水工作。具体内容如下:

  一、开展“溺水警钟时时鸣”行动。暑期是中小学生溺水事故的高发期,各乡镇(街道)把预防学生溺水事故作为开展“平安暑期倒计时行动”的重中之重来抓,立即开展防溺水安全隐患大排查,迅速对辖区内所有溪、河、渠、水库、水池、水坑等进行一次地毯式排查,在辖区内一切无安全保障的水域旁边,以及在溪、河作业的采砂场,特别是对曾经发生过伤亡事故的重点危险水域、河段要设置警示标志,做到警钟长鸣。排查工作坚持细之又细、严之又严,不留死角,不留隐患。

  二、开展“村村敲响平安锣”行动。各乡镇(街道)按照属地管理的原则,迅速将学生校外安全监管任务分解落实到村(居)委会和社区,村(居)委会和社区组织动员有责任心的同志组成巡查队或担任义务安全监督管理员,积极开展村村敲响平安锣行动,通过敲锣、喊口号、贴标语等方式对少年儿童开展“四不”教育:不在无家长或老师的陪同下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障或不熟悉的水域游泳,不下江(河)、池塘戏水玩耍。如石梁镇桐天村,已在全县率先敲响平安锣,喊出平安暑期三字经,产生了很好的宣传教育效果。县安委办也已组织好三支队伍,即山塘水库巡查员、村级安全生产联络员、森林防火巡查员,在事故多发地积极开展日常安全巡查工作,严防学生溺水等事故的发生。

  三、开展“暑期学生安全教育月”行动。各乡镇(街道)、各有关部门调动所有的宣传资源,从7月11日至8月11日集中开展“暑期学生安全教育月”行动。宣传部门积极协调新闻媒体开展暑期学生与学校安全宣传教育工作,加大宣传力度,教育广大中小学生珍爱生命,远离危险,进一步提高学生的安全防范意识和自我保护能力;《天台山报》、县电视台在重要时段、头版设立“平安暑期倒计时”,进行每天播报,同时开辟专题、专栏宣传学生安全教育知识,在全社会营造关注学生安全的浓厚氛围;县教育局通过致学生家长信、“一周一信”等方式,敦促学生家长认真履行监护人职责;团县委利用大学生返乡期间,开展大学生青年自愿者帮扶活动;县妇联和关工委利用留守儿童乐园,加强留守儿童的安全教育;县安监局摸清外来务工人员子女,落实企业组织开展学生暑期安全教育;县水利、国土、卫生、消防等部门开展防溺水、防交通事故、防山体滑坡、防雷电、防火、防食物中毒等安全教育;各乡镇(街道)充分利用宣传车、宣传栏、宣传标语、图片展览等各种载体,深入广泛宣传安全知识。每个行政村、每个社区都刊出宣传板报,悬挂以学生安全教育为主要内容的标语。有的行政村还制作“平安暑期倒计时”牌子,加强对村民和少年儿童的警示作用。

  四、开展“千名教师进万家”行动。天台县教育系统以“千名教师进万家”行动为抓手,组织广大教师深入开展暑期安全专题家访活动。通过上门访问、电话联系、一周一信等形式,将学校安全教育送上门,将学校关爱延伸到暑期。向家长宣传未成年人保护法,提高学生家长依法履行监护责任的意识。对法定监护人长期在外务工或法定监护人无法履行责任的学生,家访老师协助当地村委会(居委会)指定新的监护人。向家长宣传安全教育的重要性和必要性,以典型案例警示学生家长,提高学生家长的安全防范意识。向家长宣传暑期安全教育的具体要求,指导家长做好子女暑期安全教育、管理和保护工作。专题家访必须做到逐户逐生,确保联系到每一位学生家长,不漏每一个学生家庭。如天台白鹤中学还利用宣传车走村入巷,沿途宣讲包含防溺水、防交通事故、防暴力侵害、防传染病等安全知识,并有教师随车,在进行有声宣传的同时,还向群众发放宣传材料。

  五、开展“七彩暑期文化园”行动。各乡镇(街道)、各有关部门及各类学校结合当地实际,开展丰富多彩的暑期文化园行动,吸引广大青少年参加,丰富学生暑期生活,让学生的时间和精力多花在安全性强的活动上。特别是关工委、妇联等组织动员离退休老同志和暑期大学生组成志愿服务队,既作为文化导师指导学生开展丰富多彩的暑期文化活动,又作为代理家长监管留守儿童的暑期安全。为使防溺水工作堵疏结合,有条件的乡镇(街道)动员社会各方力量,建设游泳场所,也有的地方为学生划定安全游泳场所,配备安全员,让学生在安全地带游泳。

相关阅读