中国家具业甲醛标准低如奶业

中国教育装备采购网2011-07-19 13:33围观91次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从第一财经报道了解,达芬奇家具涉嫌造假正在踢爆国内家具行业的诸多“潜规则”,国家标准形同虚设即是其一。而更有政府相关部门近期调研显示,部分地区90%以上办公楼内甲醛含量超标。

  甲醛最低释放限量是国际三倍

  天津科技大学木材科学系客座教授、天津家具协会前副秘书长张赟城指出,家具行业目前存在两大问题,使用说明形同虚设、标准过低。

  就如此前热议的牛奶国标过低问题一样,家具行业也存在标准过低问题。张赟城坦言,家具行业很多标准制定过低,“部分标准甚至低国际标准三倍。”

  张赟城举例,木质家具材料含甲醛标准就低于国际标准三倍。

  国家标准GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》中明确规定,国内家具原材料及装饰品材料中的甲醛释放量限量标准为E1,只要达到E1级甲醛释放量不超过1.5毫克/升就可以应用于室内。而国际比较通行的标准是E0标准,即要求甲醛释放量不超过0.5毫克/升。而日本则早已采用了F4星标准,即建材产品甲醛释放限量平均值不能超过0.3毫克/升。

  “由于中国家具企业在技术上要全部达到国际标准较难,国家以及行业协会考虑到行业发展,暂时放低行业标准,却牺牲了国民的健康。”张赟城感叹。

  甲醛在2004年就被世界卫生组织宣布为一级致癌物。中国疾病预防控制中心2005年10月的调查结果显示:我国居民家庭装修的过程中,有60%甲醛超标。2009年上海市环境保护产业协会公布了一组数据,2008~2009年上海家庭的室内空气检测抽查结果显示,有91.2%的家庭夏季甲醛释放量超标,而且主要是由家装使用环保性能差的板材引起。

  另据张赟城介绍,国家有关部门今年上半年对全国部分城市办公楼内环境检测结果显示,天津、上海等城市的办公楼90%以上室内环境不达标。

  标准形同虚设

  由国家质量监督检验检疫总局颁布的《消费品使用说明第六部分:家具》中明确规定,出售的家具必须具备使用说明(标签、标牌、使用说明书),使用说明书必须明确说明家具适用的环境条件,并根据家具的特点和需要,注明结构、所用材料、性能、型式、规格,环保指标都要有明确说明,消费者买到的家具一旦出现质量问题,或与厂家承诺的不相符,使用说明书将具有法律效力。

  但该标准在我国执行很不到位,张赟城甚至坦言:“市场上没有一家执行到位的。”

  在家具商品标注上,家具经销商也没有按照国家质监总局的工业品标识标注规定,按规定所有工业产品必须将属性写清楚,包括用什么材料,如何做的,环保标准、规格、尺寸、有没有生产许可证等。按照国家规定,如果没有严格的说明书以及明确的标注,该家具认定为不合格产品,禁止在市场上出售。

  昨日,记者走访了上海一些家具市场发现,鲜有家具经销商能够提供相关产品使用说明书。

  而在红星美凯龙沪太路门店,记者走访了20多家商家,几乎没有一家能够提供合规的说明书。一位商家告诉记者,由于红星美凯龙方面会不定期检查各个商家的商品合格证、说明书等,很多商家还是会有一份这样的说明书,但至于说明书以及合格证是否符合规定,似乎也没有管过。

  根据天津某高校的一次调研,目前家具市场主要存在如下问题:不提供家具的产品说明书、使用说明书或产品说明书,使用说明书内容不符合国家规定的要求;实物原材料与说明书的描述不相符;有毒有害物质的释放量未达到国家标准。

相关阅读