浙能集团流媒体综合应用系统项目群整体解决方案

中国教育装备采购网2011-07-19 14:52围观326次我要分享

  中国教育装备采购网讯:浙江省能源集团有限公司(以下简称“浙能集团”)是2001年2月经浙江省人民政府批准,以原省电力开发公司和原省煤炭能源集团的资产为基础正式组建的省级能源类国有资产营运机构。截止2005年底,集团资产总额557亿元,净资产192亿元,集团控股、管理装机容量为1080万千瓦。集团所属6家全资子公司,24家控股企业(其中包括9家控股运行发电厂),13个前期和在建项目,集团参股发电企业11家。

  能源作为国民经济发展的基础性战略资源,对我国社会经济发展的支撑作用也必将更为突出。未来的三至五年内,随着煤、油、气等一次能源供需矛盾日益突出,以及电力市场化与竞争的加剧,企业盈利能力将受到前所未有的挑战。在经历了五年的快速发展之后,浙能集团清醒地意识到了即将到来的对发电企业的严峻挑战。

  面对即将到来的挑战,浙能集团将信息化工程列为战略重点工作之一,围绕企业战略定位和战略目标,编制了信息化发展规划,明确把企业资产管理系统作为集团信息化核心应用系统加以建设,并制定了具体的实施计划。

  项目概述

  VIEWGOOD长期关注流媒体领域的客户需求,结合浙能集团用户的实际需求,为其提供电力能源行业整体解决方案。通过该系统,浙能集团员工可以即时收看电视节目转播、点播视频新闻、宣传教育资料片等,为浙能集团精神文明建设、职业技能学习提供了良好的窗口和途径。

  项目需求

  采购单位:浙能集团 涵盖浙能集团总部及下属13个分支单位

  项目名:浙能集团流媒体综合应用系统项目群

  1、建立统一规划的浙能集团流媒体视频应用平台,涵盖浙能集团总部及下属13个分支单位,浙能集团本部流媒体平台(100 路并发 4 路直播),下属单位流媒体平台支撑能力满足100并发2路直播的应用要求。

  2、建设“分布式” 部署的流媒体系统,浙能集团总部的流媒体和各下属单位的流媒体能实现动态交流及所有资源的本地化访问,解决各下属单位到集团的专线带宽瓶颈及集团中心流媒体服务器的负荷问题。

  3、通过流媒体平台,可将发生的一些重大事件,例如上级管理部门的会议等重大的事件通过该平台直播到集团的每一个员工的计算机桌面,使员工及时了解这些重大事件信息及动态。

  4、集团各个下属单位建设有自己相对独立的视频分享门户(流媒体平台)及系统,方便与集团的统一管理和交流。通过流媒体平台将浙能每期视频报道及各种宣传教育资料及时发布给所有员工观看,让员工能更深入的了解企业文化,贯彻企业精神,促进员工与企业和谐成长。构架各单位的视频分享门户,实现本体媒体信息的点播和直播。

  5、集团中心及各下属单位将各种技术领域的视频培训资料通过集团流媒体平台统一发布到各单位供集团内部各员工学习和交流,满足集约化办公的需要。

  系统应用

 

  1、企业视频新闻:建立浙能集团企业新闻视频发布系统,让员工及时了解企业内外重要事件动态,方便快捷的检索新闻信息。

  2、在线学习培训:随着集团大能源战略的实施,集团员工对新技术、新行业的学习需求越来越迫切,通过流媒体平台的构架可以将各种技术领域的视频培训资料通过集团流媒体平台统一发布到各下属单位供集团内部各员工学习和交流,真正满足了集约化办公的需求。

  3、企业形象宣传:建立企业及产品、服务视频形象宣传展示平台,改变以往文字+图片的固有模式,通过灵活及更富表现力的视频形式立体展现企业实力。

  4、庆典、活动直播:通过流媒体平台的进一步构架可将发生的一些重大事件,例如中央及上级管理部门的会议、集团公司的职代会等重大的事件通过该平台覆盖到集团的每一个员工的计算机桌面,使员工及时了解这些重大事件信息及进一步动态。

  5、生产活动观摩:各下属企业可以远程、异地观摩优秀企业管理活动、企业内部业务运转流程等,达到经验推广与分享的目的。

  6、电视、会议直播:播放相关电视频道节目,建立会议直播室,通过网络收看专题电视、会议节目,达到统一收看和学习节目和会议要点目的。

  7、远程招标:实现招标视频现场直播,真正实现公开、公正的网络开标。

  8、视频播放录制:将电视直播、领导讲话、会议过程、文艺汇演、重大活动等在视频直播过程中同步录制,做成流媒体文件放在系统平台上供以后应用。

  项目群架构

  流媒体系统实施拓朴架构图

  1、流媒体系统架构:集团总部与其下属单位分别架设一套流媒体平台,各自有一套独立的视频点播直播系统,有各自独立的视频管理平台(流媒体平台)。

  2、集团与各下属节点之间采用MSTP专线连接,可实现集团总部视频资源、网络电视直播资源分发至各分节点;最终实现集团总部和各下属单位可以互联分享各种实况直播、培训视频资源等。

  3、流媒体平台应采用分布式架构设计。各下属单位用户直接通过本地网络访问本单位的流媒体平台进行本单位内部的流媒体点播和直播。下属单位员工通过浙能流媒体平台访问集团发布的流媒体,浙能流媒体平台可根据访问的IP信息实现自动重定位到下属单位的媒体库,最终实现下属单位用户对集团发布的流媒体的就近访问。

  4、各下属单位存放两个流媒体库。一个为本单位内部的流媒体库,另一个为集团同步到各下属单位的流媒体库,在这个同步的流媒体库中保留集团一年的同步文件,超过一年后自动删除。

  5、在集团流媒体管理平台(流媒体平台)网页上要布置访问下属单位的导航菜单,集团流媒体管理员可以通过该菜单访问下属单位的流媒体平台进行媒体的浏览和访问,可以将下属单位的媒体节目内容复制到集团的流媒体平台。初步的页面风格见下图。

  6、在各下属单位流媒体平台主页上要布置集团流媒体平台按钮,用来供下属单位快速访问集团流媒体平台,进行集团发布的流媒体的访问。由集团负责对流媒体的同步,下属单位也可申请同步内容。

  项目界面

  提高员工业余生活质量 加强精神文明建设

  浙能集团总部及下属13个分支单位,员工数量较多。作为企业最重要的资源,员工的自身素质往往被电力企业十分看重。通过流媒体平台,企业可将精神文明建设视频资料、岗位技能视频培训资料上传到视频点播平台上,通过视频点播平台,各级员工可以自由的访问,使得学习组可以在拥有联网的计算机上随时进行。

 

  企业招标采购信息化 公开公正公平讲原则

  能源企业发展到现在,从小规模的发电站到现在大型电力企业,无不展现着电力企业发展的历程,而每一个成长的阶,都离不开新项目、新设备的上马。浙能集团进行招标项目众多,所有的招标项目都在“公开,公平,公正”的原则下进行招投标。而传统的招投标会议,手续繁杂。招标方发公告,投标方报资料,来回奔波,并且要指定会场,投标双方面对面问答。通过建立流媒体系统平台,将招标的信息,第一时间

  向社会发布出去,使得所有投标方都能够相同时间获得信息,提高了浙能集团采购工作效率。

  项目模块

  (1)WebVOD视频点播系统

  该模块适用于浙能集团各下属企业网内,主要用于视频资源的存储、管理与接收点播。

  整个模块基于B/S架构,采用VIEWGOOD自主知识产权的VConnect服务内核,除支持MPEG-1(mpg、dat、mp3)、MPEG-4(avi、asf、wmv)、REAL(rm、rmvb)、REAL10等众多主流媒体外,还支持所有非媒体流格式,同时采用NoDelay独创技术,支持广域网任意拖拽,响应时间极短。采用标准HTTP协议,全面实现对多网卡、跨网段、跨路由、跨防火墙的支持。单服务器支持1000并发流(无缓冲)。

  (2) WebLIVE视频直播系统

  该模块适用于浙能集团各下属企业网内,主要用于活动现场直播、电视转播等。

  整个模块基于B/S架构,它综合了计算机网络技术和视频技术的优点,采用VIEWGOOD自主知识产权VConnect服务内核,支持最先进的MPEG-4、H.264编解码技术。采用独创的KeyBuffer技术,音视频完全同步,系统时延极短。

  (3)WebCDN视频融合云端服务系统

  该模块适用于浙能集团,主要用于将各企业、培训机构的点播(直播)资源进行整合,实现浙能集团内部资源共享与评定。

  随着企业信息化建设的广泛普及,各个企业都积累了大量的流媒体等培训资源,但是由于在第一期浙能集团进行建设视频培训资源时,独立性比较高,没有统一的数据接口,流媒体应用系统不能互联互通,因此缺少统一管理从而形成了众多的信息孤岛,导致基础资源重复建设,特色优秀资源缺乏有效的分享途径,这样不仅增加了存储设备的投资,而且增加了管理与维护的人力、物力成本,企业间的资源交流等增值应用也无从谈起,鉴于以上出现的种种弊端,远古结合自身在流媒体行业的技术优势,基于共建共享共荣的理念,远古实现区域内独立系统之间的WebCDN资源融合。

  方案综述

  VIEWGOOD为浙能集团打造的的流媒体项目群的建设,将大大满足了浙能集团视频新闻、视频培训、电视转播、活动直播、远程招标等日益增长的迫切需要,解决点播数和广域网带宽限制带来的不利影响,建立起包括浙能集团总部和下属13家单位分开独立部署而又整体有机统一的浙能集团流媒体视频应用平台。

  VIEWGOOD(远古)是从事流媒体核心技术研究的专业技术供应商。通过对流媒体技术的不懈研究,我们拥有VConnect、KeyBuffer、NoDelay、NoGap、hP2P、USS、VChord等七项独创技术,三项发明性专利,完全掌握了H.264编解码等核心技术,并以其为依托,通过对行业流媒体应用的深刻理解,推出了一系列具有自主知识产权的流媒体系统,并形成一套基于三网融合的行业流媒体整体解决方案,广泛应用于电信、广电、教育、文化、政府、企业。(李智超)

相关阅读