英国伦敦帝国学院代表详解本校科研中心设备来源

中国教育装备采购网2011-07-20 15:38围观501次我要分享

  中国教育装备采购网讯:20日,中国高等教育学会实验室管理工作分会第六次会员代表大会暨高校仪器设备开放共享学术研讨会在京召开。英国伦敦帝国学院物理系塑料电子学中心夏瑞东向与会代表详解了英国伦敦帝国学院的科研中心的设备来源、采购流程及实验室的使用问题。


英国伦敦帝国学院物理系塑料电子学中心夏瑞东女士在演讲中

  据介绍,英国伦敦帝国学院科研中心的科研设备,来源共包括六个部分。一是大型专用设备的费用在课题申报预算上要列出。二是大型常规或常用设备的更新由几个相关课题的负责人协商、共同出资解决。三是消耗品及大型设备的维修保养费用由各使用者的项目以年费形式平摊。四是专用消耗品由使用者的项目经费解决。五是新加入的员工带来的设备及资金。六是与工业界合作,通过相关合作,会有一些免费使用的设备。

  夏瑞东表示,关于采购设备的环节,对供应商信息的获取,包括学校的设备供应商信息库、专业设备展和国际学术会议、校内外的合作伙伴推荐、同行发表的学术论文,以及供应商的产品介绍会等多个角度,都可以得到一些关于教育装备、科研设备的信息。


信息库内可以查询到科研设备供应商的品牌

        由于夏瑞东的介绍非常详实,与会代表还利用会议间歇与其进行了沟通。

       本网在与个别代表沟通时,代表认为,英国伦敦帝国学院科研中心的有些做法,值得借鉴,但有个别细节处理上,可能与国内高校实验室有不同的方式
       


茶歇期间,夏瑞东正在翻看本杂志社的学术期刊。(安健  摄)

 

相关阅读