智能电表项目进入大规模投产期 全年增速超30%

中国教育装备采购网2011-07-20 15:50围观86次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据亮报消息,国家电网公司近日公布了今年第三批智能电表项目的中标情况。从招标的时间分布来看,今年的招标较去年更为密集。东方证券预计,今年智能电表的招标量仍将持续高增长,全年增速预计在30%以上。然而,随着智能电表行业大厂商的投资项目逐步投产,应警惕整个行业出现产能过剩。

  东方证券分析师表示,今年将会有5次智能电表的集中招标,而招标总量的全年增速将达到30%以上。同时,我们发现,此次招标价格同比大幅上升,智能电表行业的市场集中度已呈下降趋势。相较于第二批中标情况,本次中标的前十大厂商份额环比均有一定幅度的下降。

  东方证券认为,募投项目逐步投产或将导致行业产能过剩。通过对多个智能电表上市公司的投资项目进行整理,2011年和2012年将是智能电表项目的大规模投产和达产期。从电表厂商产能分析数据看,国内智能电表厂商目前产能合计为1668万台,未来扩产合计1848万台,增幅达到100%以上。东方证券预计,随着大厂商的投资项目逐步投产,行业内整合或将是新趋势。

相关阅读