• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江大学建立大型仪器设备共享有偿服务机制获首肯

    中国教育装备采购网2011-07-20 16:47围观735次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:20日,中国高等教育学会实验室管理工作分会高校仪器设备开放共享学术研讨会期间,浙江大学实验室与设备管理处冯建跃透露,截至6月30日,浙江大学仪器设备资产情况,总数已达17.98万台(套),总值32亿元,但与当前各高校存在的普遍现象相同,浙江大学也存在大型仪器设备管理分散、利用率不高、资源共享不理想的问题。

      据此,浙江大学提出了大型仪器设备的共享有偿服务和实验技术人才体系建设等方法。而建立有偿服务平台和收费机制,也受到了现场不少代表的首肯。

    浙江大学建立大型仪器设备共享有偿服务机制获首肯
    浙江大学大型仪器共享服务机制建立的同时,实验室管理队伍的建设也得到了加强

      冯建跃介绍说,浙江大学原来除少数单位(如测试中心)外,并没有校内服务的收费机制,这也是导致大型仪器设备不愿意或不能共享的原因之一。另外,课题组自己管理的仪器,没有资源占有概念,都不付钱,属于不合理现象。对此,学校开始鼓励各院系加强管理,整合场地、配备人员、搭建平台,并于2009年发布《浙江大学大型仪器设备有偿服务管理办法》,制定了相对统一的仪器设备收费标准;制定了统一经济政策,确保各方均能得益;其中,还提取5%作为全校维修基金,形成注入机制。

      在对校内大型仪器共享机制进行改革后,目前,浙江大学已经26个院系、单位建立有偿服务平台,606台大型仪器加入有偿服务行列。收费情况也成为大型仪器绩效考核的重要依据。

    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 装备改变教育 创新引领未来

    装备改变教育 创新引领未来
    中国教育报2017-08-14 10:12:18
  • 比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    比特暑期课程闪耀上海中福会少年宫
    中国教育装备采购网2017-08-11 16:23:00
  • 创客教育的地方探索点燃科技创新之火

    创客教育的地方探索点燃科技创新之火
    人民政协报教育在线周刊2017-08-11 10:57:10