浙江中科院应用技术研究院揭牌 国内专家领导出席

中国教育装备采购网2011-07-21 17:21围观126次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中科院获悉,昨日,中国科学院和浙江省人民政府在嘉兴市举行浙江中科院应用技术研究院揭牌仪式,中国科学院副院长施尔畏和浙江省副省长毛光烈共同为研究院揭牌。中国科学院原副院长杨柏龄、原秘书长竺玄、高技术研究与发展局局长田静、上海分院常务副院长朱志远,浙江省政府副秘书长孟刚、省科技厅厅长蒋泰维和省有关部门领导,中科院14家入驻嘉兴的研究所领导,中科院、浙江省和嘉兴市有关方面的领导,俄罗斯科学院西伯利亚分院,有关科研单位和企业家代表等共250多人出席了揭牌仪式。嘉兴市委书记李卫宁致欢迎词,嘉兴市委副书记、市长鲁俊主持揭牌仪式。

  浙江中科院应用技术研究院,是全国首家经浙江省政府批准设立的省级事业法人性质的院地合作平台机构。研究院是在中科院嘉兴中心6年来取得快速良好发展的基础上,由中科院、浙江省和嘉兴市三方共建,以中国科学院研究所的技术、人才为依托,面向国际竞争,面向浙江省经济社会的发展需求,以突破重大产业核心技术科技成果转化和引领地方未来产业发展为目标,组织前瞻性工业技术和应用研发,构建浙江省公共科技研发平台,公共孵化中试服务平台,公共测试检测服务平台。在现有建成面积11.5万平方米,科研人员505人,仪器设备1.51亿元,年转化新增产值116亿元的基础上,5年内规划投资9.55亿元,建成面积扩展到26.5万平方米、科研人员规模达到1500人,每年为浙江省转化新增产值300-500亿元,努力促进中科院项目和成果的规模产业化,支持浙江省中小企业自主创新,改造提升传统产业,培育发展新兴战略产业。

  揭牌仪式上,研究院的新光源及其装备技术、光伏光热及其装备技术、低碳烯烃三个产业创新联盟,化工新能源研究所,听力与电子辅助技术实验室,中俄科技产业孵化园,上海物联网创业基金浙江投资中心等九个重点项目与浙江省32家行业龙头企业及科研机构进行签约。

  浙江中科院应用技术研究院首届理事会聘请中国科学院院士、材料学家王曦担任该院技术委员会主任。

相关阅读