音响系统中反馈抑制器在的几种连接方法

中国教育装备采购网2011-07-25 16:55围观241次我要分享

  1、像均衡器等周边设备那样串接在音响系统中,这样连接的优点是:连接和操作简单,适用于比较简单的系统中。但缺点是:此连接法在抑制话筒声反馈时也影响到了通过反馈抑制器的其它音源信号;再比如我们把一台反馈抑制器串接在调音台的主通道输出里,那此时这台反馈抑制器只能抑制此信号通道的声反馈,对别的通道如AUX输出、编组输出等是不起作用的。

  2、利用调音台通道里的INS插入/插出接口将反馈抑制器串接在相应的通道里,这样连接的优点是:可以最大限度对反馈抑制器进行调整,不用顾及会影响其它音源。缺点是:利用这种连接法一台反馈抑制器最多才可以控制调音台的2个通道,设备得不到充分的利用。

  3、利用调音台编组里的INS插入/插出接口将反馈抑制器串接在相应的编组通道里,这样连接的优点是:可以对编进此编组内的话筒进行集中处理,也不用影响到其它音源。缺点是:容易产生误操作,比如:一个调音台1-8路都是话筒,我们把这8路话筒编到调音台的1-2编组进行集中处理,但如果1-8路话筒中的任何一路不小心又编到3-4编组,假如3-4编组里又没有反馈抑制器,那此时也有可能产生声反馈。因此要对调音台很了解、操作起来又很认真才可以采用此方法。总起来说由于这种方法可以充分的利用反馈抑制器,因此也是目前采用最多的连接方法。

  4、假如有一些调音台的编组通道里没有INS插入/插出接口,我们又不想把反馈抑制器串接在主输出通道里,又想对话筒进行集中控制处理,那我们可以采用一种看起来不太规范、教科书里没有的方法,比如:一个调音台1-8路都是话筒,我们可以把这8路话筒的音量通过相应的AUX发送到反馈抑制器里,假如是AUX

  5-6通道吧。通过反馈抑制器处理后再流回到调音台的相应通道里,假如是23-24通道吧。这样连接法和连接效果器差不多,都要求AUX要设定在推子后发送,还要求23-24通道中的AUX

  5-6不能再打开了,否则会产生信号环路;但不同的是此时1-8通道的音量不能编进任何编组和主通道,也就是主通道的L-R,编组通道的1-2、3-4、5-6……单通道等相应按钮都不要暗下去,让这8个通道的音量纯粹只通过AUX5-6发送出去,然后经过23-24路混入调音台,最后调音台再通过相应的信号通道输出。这样也可以起到很好的作用,只不过感觉上这种方法有点离经叛道,但我的观点一向是强调:灵活和实用。

  5、还有一种方法就是采用两台调音台,一台专门连接话筒,通过反馈抑制器处理后再把音量输入到另外一台调音台里。这样的优点是:最大限度的对话筒进行了集中控制处理,而且彻底避免了对别的音源的干扰;缺点是:专门用来处理话筒的通常是小型的调音台,其质量一般不如大台,而且功能也不够丰富,因此在处理质量上可能不够理想;还有就是两个调音台操作起来有些麻烦,不熟练的音响师往往会被搞得手忙脚乱。

相关阅读