义务教育中的电脑多媒体信息技术与美术课堂教学

中国教育装备采购网2011-07-25 17:29围观117次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从江苏商报了解,小学教育是实施义务教育方面基础的基础。20多年来,通过教育改革的实践,证明了艺术教育是素质教育的突破口,这已被各级各类学校所重视,美术教学又是艺术教育的主线。教学的根本功能就是要给学生以积极向上的影响力,只有在课堂教学中借助电脑多媒体现代化教学才能把学生的知识教学、能力训练、情感陶冶、品德培养、个性发展等各个方面交融起来,才能汇成一股推动学生成长的巨大影响力,使学生逐步走向自主创新性学习之路,实现课堂教学的素质化。

  作为一名新世纪的教师要充分运用电脑多媒体现代化教学,丰富课堂教学中的情感生活,让学生的个性在情趣盎然的氛围中得以健康发展。

  首先,利用电脑多媒体,可以开拓学生思维,激发学生的创作意识。

  从事教育的都知道,小学生求知欲强,好奇心胜,形象思维活跃,抽象思维薄弱。而美术是一门造型艺术,离开了形象,美术教学即无从可谈,而电脑多媒体图象功能恰恰能给美术教学带来方便,改变了中小学美术课本上图片画幅小,清晰度低,印刷质量差的特点,从而克服了过去教学效果的不足。电脑可以将高质量的图片、精制的美术名人作品,经过扫描,进行编辑,这样一件件有声有色的电脑多媒体教学软件就出来了,学生兴趣盎然,学得轻松,效果也好,真正体现了现代化课堂教学的要求。我在上三年级想象画《路》这课时,事先把书籍资料中的优秀作品扫描输入电脑,直接在电脑绘画软件中进行绘制,通过编排,然后有条不紊地连续播放给学生观察,使学生从不同角度欣赏到不同方向、不同大小及不同类型的路。随着学生头脑中的“路”设计画面不断充实,创作思维已必然活跃起来,审美、鉴赏能力也同时有所提高,这时再结合教师的教学来启发学生进行创作,就可收到水到渠成的效果。在欣赏过程中,特别对于一些较复杂的绘画过程,技法步骤,电脑可根据教师的需要重复播放或调整播放速度。让学生不但看清楚,而且看明白,看得懂。

  同样,电脑的声音功能也有重要作用,我们可在上课前将自己该讲授的主要语言提纲、认真组织与相应画面吻合,还可以伴放音乐。力求精炼、准确、形象,富有表现力,和教学内容有机联合,这样可紧扣教学环节,节省时间。最终达到良好的教学效果,提高教学质量。

  其次,运用电脑进行实际操作,提高学生创作能力和动手能力。

  如果说电脑可以使学生欣赏到许多优秀作品,了解更多的信息。那么,中高年级学生上机练习,就可以通过直接训练与设计,提高创作能力,真正发挥他们的想象潜力。例如在《未来的世界》、《我的家园》等命题画教学中,当创作要求讲述完毕后,请学生上机创作,在电脑上,他们学会不断修改,组织调整画面,精心构图,直到达到理想目的为止。还可以通过在绘画软件上,对几百种颜色简便快捷交替的选择中,体现到一幅画面上,可以通过对不同色相明度、纯度的配制,能产生不同画面效果,从而使他们对色彩的感觉与领悟能力在实践锻炼中有明显的提高,改变过去学生作画时往往想得好,实际效果却不如意的现象。

  综上所述,教学的根本功能就是要给学生以积极向上的影响力,只有在课堂教学中把知识教学、能力训练、情感陶冶、品德培养、个性发展等各个方面交融起来,就能汇成一股推动学生成长的巨大影响力,就能使学生逐步走向自主创新性学习之路。我深信,只要我们合理、正确、灵活地应用电脑这一现代化的手段,服务于教育,辅助我们的美术教学,必将为教育领域带来一场新的变革,也一定会涌现出更多更富有创作力的美术人才。

相关阅读