• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 袁贵仁对教育人才工作提出四点要求

    中国教育装备采购网 2011/7/25 11:29:00 围观142次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:全国教育人才工作会议近日在京召开。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。中纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英,中组部人才工作局、人力资源与社会保障部专业技术人员管理司负责同志出席会议。中央部委直属高校、地方教育行政部门主要负责同志及分管才工作负责同志,教育部人才工作协调小组各成员单位及有关司局直属单位负责同志在主会场和分会场参加了会议。

      教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。他强调,要按照胡锦涛总书记“七一”重要讲话要求,全面落实教育规划纲要和人才规划纲要,进一步统一认识、明确任务,为推动教育事业科学发展和实现“十二五”规划目标、全面建设小康社会提供强有力的人才保证和智力支撑。

      袁贵仁指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,对人才和人才工作作了全面深刻的论述,深刻阐释了人才在党和国家工作中的极端重要性。7月20日的中央人才工作协调小组第三十二次会议,明确要求进一步树立科学发展人才观,加大人才工作力度。我们要按照中央要求,坚定不移地走人才强教、人才强校之路,集中力量建设好以教师为主体的高素质教育人才队伍,把优秀人才集聚到科教兴国、人才强国的伟大事业中来。这是党中央国务院的明确要求,是教育改革发展的重要经验,是办好人民满意教育的迫切需要,是实现教育由大变强的必然选择。

      袁贵仁强调,必须清醒地认识到,与教育改革发展的要求相比,与经济社会发展的需要相比,我国教育人才工作总体上还不适应。做好新形势下教育人才工作,要坚持党管人才原则,确立教育人才优先发展的战略布局,培养和造就一支品德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化、创新型教育人才队伍。一是加强师德建设和能力开发,着力建设高素质专业化教师队伍。要进一步加强和改进师德建设,全面提高中小学教师素质,加强职业学校“双师型”教师队伍建设,建设高素质高校教师队伍。二是推进开放培养和管理创新,着力造就高层次教育人才队伍。要培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,培养造就一批教书育人、立德树人的教学名师,培养造就一批有真才实学、真知灼见的教育家。三是抓住薄弱环节,着力培养开发急需紧缺教育人才,尤其要加强学前教育人才队伍、农村学校人才队伍、民族教育人才队伍、特殊教育人才队伍建设。四是坚持改革创新,着力推进教育人才制度建设。切实转变教育人才管理方式,完善教育人才激励保障制度,深化学校用人制度改革。

      袁贵仁要求,要加强领导,把教育人才工作的各项任务落到实处。一是把教育人才工作摆上更加突出的位置。各地各校要加强对教育人才工作的统筹规划、政策研究和宏观指导,建立人才工作目标责任制。二是解决教育人才工作中的突出问题。各地各校要深入调查研究,有针对性地拿出解决办法和有效措施。三是统筹实施好高素质教育人才培养工程与教育人才规划提出的重大人才项目。四是建立完善教育人才工作支撑体系。推进教育人才工作信息化建设,加强教育人才工作者队伍建设,建立教育人才工作专家咨询委员会。

      会上,清华大学、福建省教育厅、广西壮族自治区教育厅、上海交通大学分别就高校教师队伍建设、中小学教师队伍建设、中职教师队伍建设和青年教师队伍建设的经验做法作了交流发言。

     

    来源:中国高职高专网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 博实乐联合北师大培养国际教育人才

    博实乐联合北师大培养国际教育人才
    网易新闻05-28
    北京师范大学惠妍教育基金今天在京正式成立,该基金由碧桂园集团董事局副主席、博实乐教育集团董事长杨惠妍捐资8000万元设立,旨在联合北师大发展国际...
  • 新时代须培养出适应市场需求的职业教育人才

    新时代须培养出适应市场需求的职业教育人才
    经济参考报11-09
    以绘制新航线:创新和职业教育助推人才培养为主题的摩根大通-亚洲协会领先一步系列研讨会7日在京举行。专家表示,中国经济正经历由持续增长向可持续发...
  • 新迈尔开辟职业教育人才培养新模式

    新迈尔开辟职业教育人才培养新模式
    齐鲁晚报社10-11
    随着我国经济体制改革的不断深入,国家鼓励高新技术企业在新兴战略领域科技创新,不仅需要高层次的创新人才,更需要大批能够将先进科技成果转化为现实...
  • 钱颖一:中国教育如何培养真正的人?

    钱颖一:中国教育如何培养真正的人?
    百度学术05-19
    钱颖一,1956年生于北京,祖籍浙江。2006年10月起任清华大学经济管理学院院长。我对教育问题有极大的兴趣,原因有三个方面:一是我的求学经历(清华、哥...
  • 创新创业教育如何融入人才培养体系
    中国教育报10-24
    三大教务处处长从双创大赛角度解读双创教育如何融入人才培养体系当大学生创新创业不再只是口号,而是向着中国梦迈进时,大学作为教育载体,如何更好地以立德树人为根本、以中国特色为统领,以支...
  • 黄岛出台新办法 高层次教育人才补贴20万
    青岛早报04-15
    高层次教育A类人才可享受20万元安家补贴,可按成本价购买国有公司商品住房,最高优惠额度为50万元……昨天,黄岛区出台引进高层次教育人才新办法,旨在优化本区教育人才队伍结构,促进全区教育事...
  • 今年佛山将新增2.8万个中小学学位
    南方日报03-24
    3月23日,佛山市教育局公布了2016工作要点。据悉,佛山市今年还将继续扩大公益普惠性学前教育覆盖面,实现覆盖率达70%以上,新建、扩建、重建幼儿园31所,预计将提供不少于1万个学位。在义务教育...
  • 通辽市学前教育面临前所未有的发展机遇
    通辽市人民政府02-14
    目前,学前教育正面临前所未有的发展机遇,《教育规划纲要》把加快发展学前教育作为落实教育优先发展战略的重要举措,确定了到2020年基本普及学前教育的战略目标;国务院下发的《关于当前发展学前...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间