智能电表市场集中度下降 产能过剩凸显

中国教育装备采购网2011-07-26 13:36围观122次我要分享

  国家电网加大智能电表招标规模的同时,各大企业为了能跟上国网的“需求步伐”,纷纷提升智能电表产能,在获得良好的市场效益的同时,智能电表行业亦面临着产能过剩的隐忧。

  国家电网公司近日公布了今年第三批智能电表项目的中标情况。据预计,今年智能电表的招标量仍将持续高增长,全年增速预计在30%以上。然而,随着智能电表行业大厂商的投资项目逐步投产,我们认为,整个行业产能过剩的隐忧正慢慢显现。

  我们认为,智能电表行业已存产能过剩的隐忧。通过对多个智能电表上市公司的投资项目进行整理,我们发现,2011年和2012年将是智能电表的大规模投产和达产期。其中,科陆电子[16.08-2.72%股吧]、林洋电子、三星电气[19.14-2.15%股吧]、浩宁达[25.30-2.47%股吧]将分别新增460万台、550万台、650万台和188万台的产能。对这些厂商的产能数据进行分析,目前产能合计为1668万台,未来扩产合计1848万台,增幅达到100%以上。

  从招标的时间分布来看,今年的招标较去年更为密集。因此我们预计,今年将会有5次智能电表的集中招标。同时,我们发现,此次招标价格同比大幅上升,智能电表行业的市场集中度进一步下降。

相关阅读