重点实验室在核酸适配体研究方面取得新进展

中国教育装备采购网2011-07-26 16:32围观152次我要分享

  环境化学与生态毒理学国家重点实验室汪海林课题组在核酸适配体研究方面取得重要进展,相关成果发表在国际著名化学期刊《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc., 2011, 133, 9188-9191)上。

  核酸适配体是一类经过人工进化筛选出的单链寡核苷酸片段,可特异性、高亲和力识别靶分子。上世纪九十年代初核酸适配体的发现让人们意识到,核酸不仅可以编码生命的遗传信息,而且也可以作为新的特异性识别元件和功能材料。现在人们已筛选出各式各样靶分子的核酸适配体,包括从小分子的环境毒物到极其复杂的病原细菌和癌细胞。核酸适配体已在高灵敏分析、疾病诊断和癌症治疗等方面显示出重要的应用前景。虽然核酸的亲和识别特性已经发现二十年,但是由于分析手段的限制人们对这种特性的来源与化学基础的理解极为有限。

  汪海林课题组根据他们提出的“荧光标记的基团与生物大分子的近距离作用可显著增强荧光偏振响应”新机理,发展了一种新的研究思路:通过选择性地标记核酸适配体中单个核苷酸,比较标记的核酸适配体与靶分子(蛋白质)结合前后荧光偏振响应的变化,可以鉴定与靶分子作用的近距离位点(荧光偏振响应高)和远距离位点(荧光偏振响应低)。该实验室研制的高灵敏毛细管电泳-激光诱导荧光偏振装置为这项研究工作的开展提供了技术手段。

  该研究结果对理解核酸适配体与靶分子作用的结构基础具有重要意义,并为核酸适配体的修饰和应用提供重要信息。

  这一工作得到国家973计划、国家自然科学基金、中科院“百人计划”择优项目、中科院重大装备研制项目及环境化学与生态毒理学国家重点实验室基金等的支持。

相关阅读