优劣共存 电子板书成为课堂主打引发不同声音

中国教育装备采购网2011-07-26 17:06围观106次我要分享

  优势与劣势同时并存

  随着电脑和各种软件的普及和广泛使用,现在的老师们更习惯于通过投影仪笔记本电脑、大屏幕等高科技教辅设备,把编写在Word、Excel、PPT等软件里的课堂板书呈现在学生面前。然而在告别了传统的黑板板书之后,对于这些电子设备和应用软件的使用是否能有效地促进学生的学习也引发了不同的声音。

  ●支持者观点:便于专心听讲而不忙于记笔记

  针对电子板书进入课堂并日益普及的现象,得到了不少学生和老师的肯定。几乎所有学生都表示,电子板书相比于传统意义上的黑板板书有其得天独厚的优势。

  中央民族大学的陆跃玲同学认为,电子板书最大的优势是拷贝方便,学生上课可以专心听讲而不用忙于记笔记,以免忽略了对课堂内容的理解。不仅如此,她还告诉笔者,通过准备电子板书,老师能在课前完整地整理一遍上课的思路,以达到充分备课的效果。除了方便快捷、帮助学生省去上课抄笔记的困扰之外,部分大学生认为电子板书相比于传统黑板板书更加引人入胜。

  ●质疑者声音:电子板书带来很多弊端

  当笔者问到在复习、备考中仅使用电子板书是否存在不习惯的地方时,大学生们都表示或多或少会有些不习惯的地方,复习时还是需要笔记和电子板书相结合。

  北京外国语大学罗晓同学告诉笔者,她平时会记一些课堂笔记,但到了考试前夕,还是会找老师拷贝相应的电子板书,因为怕记得不全。当问到是否习惯使用电子板书备考的时候,冯同学表示存在不习惯的地方,她说:“很多上课时老师讲到过的例子很难在电子板书上找到。”她认为电子板书并不能涵盖考试中的所有知识点,而只能包括部分知识点,但如果就想通过考试,只复习电子板书上的内容基本上没有什么问题。

  浙江财经大学王静同学表示,为了提高听课的效率一般会找老师要电子板书,但是对于一些主干课程仍然会采取课堂笔记的方法,并且电子板书不易于学生在备考的过程中总结整理思路。

  浙江大学汤静静同学告诉笔者,因为电子板书依托于电脑存在,对电脑的依赖性较大,使电子板书不便于携带,而且如果电脑没电了,电子板书也看不成了。她还补充说,相比于自己记在笔记本中的课堂笔记,电子板书很难让人产生较为深刻的记忆,一般看了一遍后就忘记了。“电子板书最容易丢失,而且要找知识点的话比较麻烦”,中国林业大学的赵强同学表示,“有些学生会对电子板书产生依赖心理,有了电子板书之后就不做笔记了。”

  ●电子板书是教育技术的进步,但不应完全取代传统板书

  当笔者问到电子板书是否是教学发展过程中的一种进步时,多数学生和老师都表示了肯定。

  自己记笔记的汤静静同学认为,传统记笔记的方式比较有感觉,如果换成电子板书的话,这种用手记录的感觉也会随之消失,那种置身于学习中的氛围也会随之消失。浙江财经大学王静同学表示:“记笔记是一种知识再消化和知识再整理的过程,这样的过程不是电子板书能够替代得了的,电子板书能够帮助我们查漏补缺,但并不能在本质上取代我们主动学习的过程。”

  由于拥有方便快捷、成本低廉、形式灵活生动等优势,电子板书已经成为教学课堂上必需的工具,但也存在部分学生过分依赖电子板书、老师变相偷懒的问题。对此,中央民族大学陈俊妮老师建议,电子板书是进步发展中带有不足的矛盾体,到底是利大还是弊大,应该是仁者见仁、智者见智的。但有一点是可以明确,那就是电子板书是课堂教学模式上在技术层面的进步,是高科技走进生活、走进课堂的一种表现。

来源:北京青年报

相关阅读