中国儿童少年基金会向衢州捐建安全应急体验教室

中国教育装备采购网2011-07-27 09:37围观162次我要分享

  中国教育装备采购网讯:日前,中国儿童少年基金会向衢州市实验学校捐建“安全应急体验教室”。集安全教育与自救模拟演练等设施于一体的应急体验教室,投资15万元、面积达70-90平方米,将于9月份建成。这是该市教育部门进一步加强学校安全管理的又一举措。

  据悉,9月起,该市将开展接送学生车辆道路交通排查整治活动,加大对农村道路学生接送车行驶路线巡逻管控力度,查处取缔货车、拖拉机、三轮车等非法营运客车和存在安全隐患车辆接送学生及超载现象。

  各县(市、区)政府,建设、交通、交警、教育等部门将进一步整治校园周边交通环境。于暑期开展建设,在学校门前的道路设置规范的交通警示标志,施划人行横线,根据需要设置交通信号灯、减速带。及早解决校门口道路硬化、亮化问题。组织开展对校门前乱设摊、乱占路、乱停车等问题的联合执法。

  同时,逐步提升饮用水安全保障能力,尽快将城市及乡镇自来水管网覆盖区域内的学校接入自来水。加大自备水自动消毒设备的配置,在使用自备水的学校配置自动加氯机等设备,定期消毒、杀菌。目前,衢江区农村学校由财政统一安排,已安装了自动加氯机,据检测结果显示,水质合格率由之前的60%左右上升到90%多。

  未经审批且安全得不到保障的各类中小学生培训机构还大量存在,仅市区城隍庙一带就有10多家非法教育培训机构,大部分民办幼儿园与培训机构安全意识不强,在安全保卫、消防安全、幼儿接送、食品卫生等方面存在隐患。本月起,我市将对非法办学机构开展全面整治。与此同时,针对学校周边文化娱乐市场管理、学校周边食品卫生环境管理等,进行联合整治,并实现开学后常态化管理。

来源:浙江省教育厅

相关阅读