职业技能深造受追捧 职业技术性人才供不应求

中国教育装备采购网2011-07-27 09:41围观112次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从工人日报获悉,近期,网络工程师等技术性人才供不应求。

  具有三年网络工程师工作经验的张浩日前从深圳来到北京寻求发展,在一家招聘网站公布了自己的求职简历,“本想做长期找工作的准备,没想到一周之内就收到了10多家用人单位的面试电话,其中不乏一些具备很强实力的著名企业。”张浩说。

  经过一番比较,张浩最终选择了一家从事网络搜索业务的知名IT企业,他的薪水也在这轮对用人企业的“筛选”过程中翻了一倍多。

  网络工程师等技术性人才供不应求

  与张浩顺利就业形成鲜明对比的,却是众多公司开出优厚条件而找不到合适人才。

  近两个月来,一家网络公司开出年薪15万元的条件招聘20名高级网络工程师,但截至目前,只招到了5名合适人才。该公司负责招聘的人员表示,网络人才,尤其是合格的网络人才的严重短缺,导致很多企业面临高薪难聘工程化网络人才的尴尬局面。

  “我们年初就制订了半年内引进50名网络工程师的招聘计划,但到目前为止,招聘情况并不理想。我们已经尝试了多种招聘的渠道,但效果甚微。这个过程让我们体会到,目前要招到一名理想的网络工程师实属不易。”北京一家著名网络公司人力资源部经理如是说。

  据工业和信息化部预测,今后5年,我国从事网络建设、网站应用及网络服务的新型网络人才需求将达60万~100万人,而现有符合新型网络人才要求的人还不足20万。

  某招聘网站职业专家分析,随着互联网业的全面复苏,市场对网络人才的需求正与日俱增。目前,在各大招聘网站,对网络工程师的需求持续排在前列。据了解,过去一个季度,用人企业在招聘网站发布的招聘广告中,网络工程师不仅成为最热门的招聘职位之一,而且在薪酬上也排在“高薪职位”的前列。

  除IT企业的巨大需求外,信息化浪潮下传统企业对网络人才的需求正呈爆炸式增长。近几年,在政府上网工程的推动下,需要配备大量的网络应用、网络管理人才,对网络人才的需求明显增加,业内人士分析,我国每年网络工程师的缺口在20万左右。

来源:工人日报

相关阅读