云计算助力威斯敏斯特大学优化校园资源管理

中国教育装备采购网2011-07-27 14:53围观154次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育网络了解,最优化资源管理方式是教育机构努力的目标之一;受经济危机的影响,政府可能缩减教育预算。在根本动力和当前压力下,云计算是教育机构最有可能选择的解决途径之一。云计算的巨大好处显而易见:应用灵活,按需使用,按“用”付费。

  高校实例:威斯敏斯特大学

  威斯敏斯特大学有2.2万名学生,是众多采用云计算的英国大学中的一个,其部署云计算的动力来自于一项调查。威斯敏斯特大学在一项对学生 Email应用服务的调查中发现,有96%的学生将学校提供邮箱的邮件自动转到第三方服务商提供的邮箱中。这项调查揭示了威斯敏斯特大学邮件服务的问题,也激起了大学方面对应用云服务的兴趣。2007年,威斯敏斯特大学开始寻求问题的解决方案,最后选择了谷歌程序(教育版)。

  谷歌的该平台为整个学校提供免费的电子邮件服务(每个学生有7.3G的空间)、短信、无广告的学生和教职工共享日历服务。同时,谷歌的电子邮件系统能让用户保留原有的“wmin.ac.uk”的域名。谷歌的平台还提供一套电子文档应用程序,而且这些文件能够共享,从而便利了小组讨论时学生之间的联系。

  在经过试用、测试和用户征询阶段之后,在2008/2009学年,校方最终确定了谷歌平台。校方需要面对的现实是,学生更青睐已有的个人邮件系统,而不喜欢用学校提供的邮箱。通过设置,将学校提供的邮箱里的邮件转到个人邮箱的原因可能是学校的通知被认为是垃圾邮件,导致关键紧急的邮件不能及时到达学生。网络服务器和邮箱的存储问题意味着学生需要将他们的工作存储在U盘中,而U盘很容易丢失和中毒。谷歌平台为学生提供了7.3G的存储容量,这让学生有足够的网络空间去存储图片、视频等较大的文件。除了为学生提供更好的服务,威斯敏斯特大学最后的决定也考虑了经济因素。使用谷歌邮箱的成本几乎是零,而在内部系统提供类似的存储容量需要花费100万英镑左右。采用谷歌的平台后,学生个人邮件系统的垃圾邮件问题将不存在。谷歌还为校方提供个性化邮箱用户名的选择,改变了传统用学号作为用户名的死板方式。学生还能利用移动设备连接到谷歌平台,从而便利了查收邮件和远程存储文件。此外,学生毕业之后仍能继续使用谷歌的相关服务,包括邮箱服务和以前存储的学校功课文件。那么谷歌从这项免费服务中获得了什么?威斯敏斯特大学IT项目管理人CatherineTitherto答道:“将来的商业领袖都熟悉谷歌程序。”

  尽管谷歌教育程序是免费的,但威斯敏斯特大学在选择谷歌平台时仍遵循原有的政策导引。例如,大学档案和知识产权政策要求所有的日历、授课、研究、法律和雇员信息都必须保存在学校自有的系统中。为了同事之间、同学之间的联系,学校职工可以使用谷歌邮箱。但是官方职工邮件系统仍然是学校原有的 Exchange/MicrosoftOutlook系统。这显然是学校仔细考虑将数据存储到第三方服务器中的法律后果之后做出的决定。

  作为新兴的计算体系,云计算用一种前所未有的方式提供计算服务。本文展示了各种机构由采用云服务而获得益处。这种益处不仅体现在成本节约上,还体现在有效性的提高和环境的改善。受经济危机影响,预算不足的教育机构可能更大规模地采用云计算。在某些地方,云计算是改善教育服务的有力工具。但是,云计算并不是完美无缺的,它的安全性、可靠性都是需要关注的主要问题。

来源:中国教育网络

相关阅读