职场竞争:灰可灰,非常灰

中国教育装备采购网2011-07-28 09:33围观80次我要分享

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,进行的一项调查(2298人参与)显示,70.7%的人认为在职场竞争中具备“灰色技能”很重要,其中20.0%的人表示“非常重要”。受访者中,64.6%的人表示自己具备“灰色技能”。

  只要“灰溜溜”,方能在职场上“顺溜溜”。从相关受访者的心态看,确乎像是关于人生的诤言谠论了。而如此受人青睐的“灰色技能”者到底为何物?据称,这首先是一种职场需要。少数用人单位要求应聘者具备一定的“灰色技能”,而应聘者为了在白纸黑字的应聘条件之外更显优秀,亦开始有意识地培养“灰色技能”,如刻苦学习喝酒、打牌和如何处理人际关系等。

  正如有成功的人生亦有失败的人生一样,有像所谓成功学一样可以借鉴的人生技巧,亦有厚黑学一样不乏传人的歪门邪道。置身于一个充满竞争的世界,追求更顺溜、更成功,实在是再正常不过的人生诉求。笔者以为,在一个社会分工越来越细的时代,在人像商品一样需要更多特色因而术业有专攻的时代,一个人行有余力的话,学习一些正当的人生技能,并不是什么坏事。从这个意义上讲,所谓的“灰色技能”,亦不无可取的一面。比如,职业规划师、心理学家钟谷兰就认为,人的技能分为三种:第一种是知识技能,主要体现在学习上,也可以通过考试来验证;第二种是自我管理技能,主要体现在对事认真负责,对工作热情积极等方面;第三种是可迁移技能,比如情绪的管理和沟通能力以及解决问题的能力等等。如果说学校和课堂可能更多只是解决了一种技能的话,那么后两种技能更多地要靠与人打交道中后天习得,且对于人生大有助益。

  不过,从相关调查结论看,所谓“灰色技能”看似实有所指,其实又是一个鱼龙混杂的概念。既有情商、和谐的人际关系、卓越的社交能力等积极因子,又有功利至上、投机取巧、自私阴暗的厚黑学精神充斥其间。既然“灰色技能”之类在民调中获得了多数人的赞同,那么,不加区别地笼统提倡,又势必会误导他人尤其是涉世不深的青年学子。退一步而言,即便是正常的“灰”,亦不过是人生的一种润滑剂,润滑油毕竟不能当做汽油这样的主燃料。而良莠未分的“灰色技能”之类,其实最不宜也不应该过度挥发,放弃人生信仰、人生原则,过度追求烟酒人生、润滑关系、职场八面玲珑的“灰”,不过是一种危险的舍本逐末,换来的很可能是一个灰色人生。

来源:来自互联网责任编辑:赵辉

相关阅读