中南大学高性能复杂制造国家重点实验室接受考察

中国教育装备采购网2011-07-28 10:27围观96次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从科技部获悉,日前,科技部基础研究司张先恩司长一行考察了依托中南大学组建的高性能复杂制造国家重点实验室,听取了实验室建设情况汇报。中南大学校长黄伯云、常务副校长黄健柏、湖南省科技厅副厅长梁秋松、钟掘院士等陪同考察。

  高性能复杂制造国家重点实验室于今年3月底获科技部批准建设,实验室主要以“现代复杂装备设计与极端制造教育部重点实验室”为基础,有效整合了机械工程、材料科学与工程、控制理论与控制工程、载运工具运用工程等学科的优势力量,主要研究方向包括:高性能构件的复杂制造;特种功能曲面的高精度制造;光电传输功能微结构的高性能制造;高服役性能装备的集成设计制造。中南大学在高性能复杂制造领域研究实力较强,近五年来,在中国工程院院士钟掘的带领下,凝聚了一支创新能力较强的科研团队,承担了国家973首席项目、国家科技重大专项课题在内的一系列国家科技项目,获得了3项国家科技进步一等奖、5项国家科技进步二等奖等等。相关研究成果已经成功应用到我国国防军工、大飞机项目、高速列车设计制造等诸多领域并实现产业化。

  在听取汇报和现场考察之后,张先恩司长充分肯定了实验室建设取得的成绩,并希望实验室紧紧抓住国家制造业发展的新机遇,在加强基础研究的基础上,围绕研究方向不断开拓创新,积极服务产业发展。同时,在实验室建设过程中要树立大科学思维,建立“开放、流动、竞争、联合”的运行机制,争取承担更多国家科研任务,培养输出更多高端人才,取得更多科技成果,积极服务于国民经济和社会发展。

来源:科技部

相关阅读