中国学者Nature等多篇顶级期刊文章解析肺癌

中国教育装备采购网2011-07-28 10:59围观199次我要分享

  

中国学者Nature等多篇顶级期刊文章解析肺癌

  中国教育装备采购网讯,据上海卡努生物科技有限公司消息,肺癌是当今全球范围内危害性最大的疾病之一,具有高发病率和高致死率。据世界卫生组织统计,肺癌的五年存活率仅为15%。随着吸烟人数的不断上升和环境的持续恶化,肺癌发病率呈现出逐渐增高的趋势。由于肺癌极易发生区域性淋巴结和远处器官转移,所以多在患者就诊时已是晚期。由于此时已经失去手术机会,加之对放化疗敏感性较低,所以预后很差。近日中国的科研人员在肺癌发病、转移及侵袭机制研究中取得突破性进展,相关研究成果发表在Nature、Cancer等国际顶级杂志上。

  1.武汉军医破译部分肺癌转移密码

  近日来自广州军区武汉总医院的章必成博士章必成博士领衔的课题组,将目光瞄准肺癌细胞赖以生存的微环境,不仅率先发现肺癌周边的新生淋巴管是促进肿瘤向淋巴结转移的必经之路,而且发现在此过程中,巨噬细胞已经“投降”、“变质”,是推波助澜的“帮凶”。

  此后,他们成功地对肺癌间质中的巨噬细胞进行了鉴定,发现这群细胞拥有全新的表型。在通过复制动物模型和跟踪临床病例之后,证实检测这些已经“变质”的巨噬细胞和肺癌周边新生淋巴管的数量,可以预测肺癌患者的预后。

  湖北省抗癌协会癌症康复与姑息治疗委员会副主任委员高建飞教授表示,章必成博士的这一研究成果,不仅打破了既往研究多聚焦在肿瘤细胞本身的惯例,而且破译了肺癌发生转移的部分密码,使得肺癌间质中的巨噬细胞有望成为肿瘤治疗的新靶点。如果通过外用药物恢复其“贴身卫士”的本来面目,从而抑制肺癌淋巴管生成,有望达到抑制肺癌转移的目的。目前,课题组正在试图寻找这样的药物。

  这一研究成果在线发表在国际著名期刊《临床》杂志上。

  2.南京医科大学鉴别汉族人群肺癌风险位点

  近日由南京医科大学南京医科大学特聘教授、公共卫生学院院长沈洪兵领导的研究小组

  通过全基因组关联研究(GWAS),在中国汉族人群中鉴定出了与肺癌相关的两个新位点。这一研究成果刊登在《自然遗传》(Nature Genetics)杂志上。

  在这篇文章中,研究人员首先对5408名受试者(其中包括2331名肺癌患者,以及3077名未患该病的对照个体)进行了全基因组关联分析。在随后的研究中进一步对另一组12722名受试者(其中包括6313名肺癌患者,以及6409名对照个体)进行了检测,他们鉴定出了4个与肺癌相关联的风险位点,其中13q12.12 和22q12.2为在汉族人群中发现的新的风险位点。

  这一研究发现为我国今年肺癌研究领域取得的重要成果之一,它将帮助科学家们更深入地了解汉族人群肺癌发生的分子机制,探索肺癌风险预测,并为未来肺癌的诊断、治疗、新药研发提供了新的靶点。

  3.复旦大学发现肺癌易感基因区域

  复旦大学生命科学学院卢大儒教授领导研究人员在之前研究的基础上,发表了中国人群肺癌易感基因区域的又一重要成果,这一研究成果公布在Cancer杂志上。

  在2008年卢大儒教授研究组发现两种基因的变异可能是导致中国人更易罹患肺癌的原因。在这之前研究人员分析过欧洲,美洲肺癌的易感基因,但是中国人群的肺癌易感基因却研究得不多。卢大儒教授研究组的这项研究发现ABCB1和ABCC1两种基因的变异可能是导致中国人更易罹患肺癌的原因。

  在这一基础上,研究组成员再接再厉,发现乙酰胆碱受体亚单位α5(nicotine acetylcholine receptor subunits alpha 5,CHRNA5)基因启动子区与肺癌易感性的具体关联。研究人员分析了505个肺癌患者样品,并与498个对照样品进行了比较,结果发现启动子未激活或者过度激活的CHRNA5基因也许具有针对肺癌的保护性作用,这说明在CHRNA5启动子活性与肺癌易感性之间存在重要关联。

来源:上海卡努生物科技有限公司作者:上海卡努生物科技有限公司

相关阅读