中国科学院基本完成“十一五”信息化工作目标

中国教育装备采购网2011-07-29 15:29围观110次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国网获悉,日前,中国科学院召开会议,介绍“十一五”中科院信息化工作所取得的成效。据中科院专家介绍,进入21世纪,世界主要发达国家为保持核心竞争力,竞相制定以e-Science为标志的国家战略,科研信息化得到迅猛发展。中科院为满足知识创新工程的迫切需求,制定了“十一五”信息化发展规划。主要工作可以概括为“三五三”,即优化三大环境、构建五大平台、完善三大体系,初步 建成互联互通、安全便捷的数字化中国科学院。

  据专家介绍,三大环境为互联网络环境、超级计算环境、数据应用环境;五大平台为网络化运行管理平台(ARP)、e-Science虚拟科研平 台、网络化信息发布平台、网络化教育培训平台、网络化科学传播平台;三大体系为信息化安全保障体系、信息化制度规范体系、信息化支撑服务体系。

  目前中科院已基本完成“十一五”信息化发展和信息化建设项目的预定目标。形成覆盖中科院的信息化基础设施环境,支撑能力大幅提高,应用服务水平 显著提升,管理体系和队伍建设得到加强,运维支持和信息安全得到保障,信息化意识和氛围进一步增强。中科院信息化水平迈上了一个新台阶。


会议现场

来源:中国网

相关阅读