中科院实施科研信息化项目 提升科技创新能力

中国教育装备采购网2011-07-29 16:09围观105次我要分享

  中国教育装备采购网讯:日前中国科学院召开会议,介绍“十一五”中科院信息化工作所取得的成效。会议特别指出,坚持从科技创新的应用需求出发,部署实施的14个科研信息化示范应用项目取得显著成效,为突破传统科研模式,提升科技创新能力提供了宝贵经验。

  支持协同工作的公共科研平台,已在14个应用示范项目和100多个院内外项目中部署应用。世界水平的数据密集型网格计算平台,已成为世界上最大的网格系统(WLCG)运行水平最好的站点之一,为我国科研人员开展高能物理等前沿研究的数据密集型计算提供了重要平台。服务于碳收支集成研究的数据处理系统,为快速获取站点和国家尺度碳收支状况,满足国际气候谈判和环境外交的需求提供了支撑。面向科学考察的信息化科研平台开展了科学考察前、中、后全过程的机制和模式研究,为地学e-Science应用提供了示范。

相关阅读