云南重庆两地携手 多种模式开展职业学校联合办学

中国教育装备采购网2011-07-30 18:38围观135次我要分享

  据中国新闻网消息,云南省教育厅与重庆市教育委员会29日在昆明签署职业教育战略合作框架协议,以促进两地职业教育共同发展。

  按照协议,云南将积极接纳重庆优质中职学校在滇招生,并力争每年为重庆市内重点中职学校输送生源超过1万人;云南积极推荐中高职毕业生到重庆市就业,力争每年人才输送达到2万人;云南每年可派教师到重庆重点职业学校、企业、国家职教师资培训基地接受培训,费用由重市承担;鼓励重庆与云南职业学校开展深度合作,重庆企业对云南的实习实训设备、师资培训、学生就业等方面予以支持;鼓励两省职业学校采取“1+2”、“2+1”等多种模式开展联合办学。

  为保障协议有效实施,滇渝双方将成立合作领导小组,并建立合作协商和年度研讨制度,每年举行一次职业教育研讨会,专题研究合作中遇到的情况和问题。

  与同处西南地区的云南相比,重庆的职业教育发展步伐更为强劲。近年来,重庆深入实施教育教学改革,推广澳大利亚的行业协调经验,在汽车、电子等8大行业组建了行业协调委员会,依托行业背景,开展校企深度合作,实现教育活动与产业、职业、专业、学业、就业紧密结合。2006年重庆率先在全国建立“面向人人”的中职学生资助政策体系,成立了教育担保公司,进一步拓宽了职业教育融资渠道。

  对于滇渝两地的合作,重庆市教委副主任黎德龙信心十足,“目前重庆正打造亚洲最大的信息产业基地、国内最大的离岸数据中心等一系列大项目,加上汽车、物流、商贸、现代制造等产业,今后5年总共约需300万以上的人员就业,为云南学子提供了大展身手的舞台。此外,重庆与云南地理相邻,交通便利,语言、生活习惯接近,只要充分发挥各自优势,两地职业教育定有大发展。”

  “云南与重庆的职业教育合作在学校层面已具备良好的基础。”云南省教育厅厅长罗崇敏说,目前云南已有2000多名学生在重庆就读中等职业学校,且双方也进行了多形式的联合办学。今后,云南与重庆将共同努力,以就业为导向,提高学生的就业、创业能力。

  作为教育体系中的重要组成部分,随着经济社会的快速发展,职业教育的作用越来越受到肯定。加速对外开放的云南省近几年更是大力发展职业教育,“十一五”期间新建12个职业教育园区,截至2010年,全省有中等职业学校318所,完成招生31.72万人,在校生达66.91万人,普职比1:1.06,中等职业教育在校生人数超过普通高中。(记者张丹)

来源:中国新闻网

相关阅读