印度《儿童免费义务教育权利法》保留学额惹争议

中国教育装备采购网2011-08-02 10:01围观165次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国教育报获悉,印度《儿童免费义务教育权利法》实施已一年有余,近日印度《教育世界》杂志社对28所著名私立学校的校长进行调查发现,仍有14位校长对该法保留学额的规定表示反对,表示支持的校长有7位,而其他人则或多或少存在疑虑。

  在这项印度近年来最重要的教育立法中,最具争议的规定是,强制印度所有公立和私立学校将学生总数1/4的名额留给弱势群体儿童。支持者认为,强制规定体现教育平等精神,有助于缩小贫富差距、减少社会不平等。然而,由于《儿童免费义务教育权利法》相关措施不甚明确,不少私立学校对该项规定一直持观望态度。

  私立学校担心,对于保留的学额,政府仅按照公立学校标准进行资助,不足以弥补私立学校的支出,这意味着学校必须通过提高其他学生的学费来负担这部分开支。即便如此,贫困学生入学后还会遇到一系列费用问题,比如购买书籍和文具,参加网球、钢琴等才艺课程,参加旅行和课外活动等。

来源:中国教育报

相关阅读