袁贵仁:教育优先发展战略为陕西省提供科技支撑

中国教育装备采购网2011-08-03 09:34围观99次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,教育部与陕西省政府在西安签署协议,继续重点共建西安交通大学、西北农林科技大学,共建陕西师范大学、西安电子科技大学和长安大学。教育部部长袁贵仁,陕西省省长赵正永代表双方签署协议并讲话。

  袁贵仁指出,陕西省委、省政府长期以来高度重视发展教育,实施教育优先发展战略,坚持建设教育强省,不断加大财政投入,教育事业蓬勃发展,为陕西又好又快发展提供了智力、人才和科技支撑。此次签署共建协议,再次体现了省委、省政府“优先发展教育、建设教育强省、办好人民满意的教育”的决心和魄力,对学校的改革和发展必将起到积极的推动作用。

  袁贵仁要求,5所高校要以共建为契机,科学谋划,加快改革发展。一是认真学习贯彻落实胡锦涛总书记在清华百年校庆重要讲话精神,把教育规划纲要提出的重要任务落到实处。以提升人才培养水平为核心,创新人才培养模式,改革人才培养体制,优化专业布局结构,全面提高高等教育质量。二是发挥特色优势,不断增强为区域发展服务的能力和水平。要紧紧抓住国家西部大开发的历史机遇,围绕陕西经济社会发展的总体战略部署,发挥办学特色优势,为区域经济产业结构调整和发展方式转变提供强有力支撑。三是坚持改革创新,探索西部高校改革发展的科学之路。要进一步解放思想,迎难而上,勇于创新,先行先试,重点推进体制机制建设,努力探索具有中国特色、世界水平的现代高等教育发展改革之路。

  陕西省副省长朱静芝主持签字仪式。教育部、陕西省有关部门负责人,5所共建高校负责人参加了签字仪式。

相关阅读