浙江省教育系统信息网络技术暑期培训班在杭举行

中国教育装备采购网2011-08-03 13:32围观134次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从浙江省教育技术中心获悉,近日,浙江省教育系统信息网络技术负责人暑期培训班在杭州举行。教育部教育管理信息中心总工程师曾德华、省教育技术中心主任施建国等出席培训班并作专题讲座,培训班由省教育技术中心副主任赵杭生主持。浙江省各市、县(市、区)教育局和高校信息网络技术人员共180余人参加培训并进行了座谈交流。

  曾德华总工程师从基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、教育管理、队伍建设和机制创新等方面为大家详细解读了正在编制中的全国教育信息化发展规划,介绍了国家层面上的教育信息化五项具体行动计划和保障体系,让大家充分了解了教育数字卫星工程、国家宽带网工程等全国教育信息化重大项目建设的情况。同时还介绍了了国家教育信息化建设与应用试点示范项目的有关要求和内容。

  施建国主任在简单介绍了省教育技术中心的基本情况后,从国内到国外,从政策到技术,从历史到现在,从教师到学生,从成绩到困难,用不同的视角全面分析了我省教育信息化面临的形式,解读了我省教育信息化“十二五”发展规则的主要内容和任务,并重点强调了今年的几项具体工作任务。他还针对信息网络技术负责人提出了要求。他强调,信息网络技术负责人要在当好领导参谋和管好自己队伍,保证网络与信息安全;要在推进教育信息化工作中发挥积极作用,履行好自己的责任。

 

  浙江省公安厅网络警察总队总工程师蔡林、清华大学网络工程研究中心研究员、博士生导师杨家海、浙江大学信息中心副主任程艳旗先后以《积极应对当前信息网络安全带来的挑战》、《下一代互联网与IPv6技术简介》、《浙江大学信息化建设与规划》为题作了讲座。

  培训班还就无线校园网建设、数据中心与云计算、教育城域网及校园网络安全防范技术等方面的内容作了专题讲座。

来源:浙江省教育技术中心

相关阅读