印尼支教:努沙普特拉学校华文教育教学新风貌

中国教育装备采购网2011-08-03 16:34围观235次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从邵武市教育局获悉,新学年,印尼三宝垄市努沙普特拉国民学校(NUSAPUTERA)学校的小学到高中的孩子们领到了崭新的《汉语》课本,幼儿园的孩子也有了《千岛娃娃学华文》!终于有了科学、系统的汉语教材了,这无疑是努沙普特拉国民学校华文教育的一件大喜事!其实,新学年,努沙普特拉国民学校的华文教育教学在师资队伍建设、课程设置等方面也呈现出崭新的面貌。

  努沙普特拉国民学校由三宝垄市福清公会举办,学生超过90%为华裔。学校目前有学生1000余人,为幼儿园、小学、初中、高中15年一贯制学校,还有计算机专业班和分校NUSAPUTERA药剂专业学校。

  学校高度重视华文教育,曾举办过印尼中爪哇省首届汉语教育座谈会,至今一直为三宝垄市汉语教师促进会提供场地,让全市汉语教师每周日下午能集中培训。努沙普特拉国民学校前身为三宝垄市1950年最早建立的华文学校之一,直到1966年都是以华文为母语当授课媒介语,为当地培养了大批的人才,也为三宝垄市的汉语推广发挥了重要作用。印尼华文开放性政策出台后,学校于1999年立即恢复了华语教育,当时为选修课;2005年起,华文课纳入学校课程,分校药剂专业学校华文仍为选修课。

  一直以来,学校使用的华文教材由教师选择。之前,学校幼儿园和一、二年级由老师自编教材;三至六年级使用的是新加坡《小学华文》;初中使用《汉语教程》;高中使用全国统一教材的《华语》。各教材版本不同,都很不错,从零起点开始,但用在同一所学校,就缺乏系统性。

  学校中国老师和中国海外交流协会取得了联系,徐诗乾先生建议学校可以采用中国侨办委托北京华文学院专门针对东南亚国家编写的《汉语》教材,这套教材有小学、初中版,每本课本都配有练习册、教师用书,而暨南大学编的《中文》是针对欧美国家。中国海外交流协会专门发文给印尼使馆,并告之学校印尼使馆领事部和联通书局的联系方式。在印尼,《汉语》教材是委托联通书局印刷。印尼联通书局也很重视,在和学校的几次电话和邮件联系、学校递交正式的教材申请报告之后,6月16日,联通书局的业主杨兆骥先生亲自带着教材到努沙普特拉国民学校调研了。和师生座谈、调研之后,联通书局就和学校就签协议了。新学年一开学,孩子们就领到了带有油墨香味的《汉语》教材和《千岛娃娃学华语》了。

  除使用新教材外,学校华文教育教学在师资队伍建设、课程设置等方面也喜呈新颜。学校申请了中国侨办的公派教师,今年4月,2位中国老师从中国福建到努沙普特拉国民学校援教。除2位中国老师外,学校还新聘了3位年轻的当地华文教师,为学校华文教学注入了新鲜血液,增添了活力。秋季,学校拟派送一名有志于华文教学的高中毕业生到中国留学四年。中国老师还将协助学校做好新教师培养、教研制度完善等工作,推进学校华文教育教学发展。本学年起,学校加重了华文课的权重,幼儿园将每天上一节华文课,每周5节!小学、中学每周增设至3节;中专部的汉语课由选修课改为必修课,这为学校的华文教育提供了重要的课时保障。

来源:邵武市教育局

相关阅读