云南教育厅罗崇敏厅长亲切会见台湾学术考察团

中国教育装备采购网2011-08-03 16:41围观130次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从云南省教育厅新闻中心了解,8月1日,云南省委高校工委书记、省教育厅厅长罗崇敏会见了正在云南考察新农村建设和农田水利建设的台湾政治大学中国大陆研究中心—北京大学政府管理学院2011年8月云南省学术考察团。罗厅长向客人们介绍了云南推进现代教育和实施“三生教育”的情况,会谈中,他还对考察团一行普遍关心的加强水利设施建设和培养环境保护的意识等问题进行了阐释。

  在介绍云南教育大力发展现代教育时,罗厅长说,发展云南的现代教育,一是要抓现代教育体系建设,包括学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育、特殊教育、民族教育和国际化教育。二要是抓现代教育价值建设,现代教育价值建设是社会主义核心价值体系建设的基石,是素质教育的重要内容,教育价值高于一切价值,教育智慧高于一切智慧。三是要抓现代教育制度建设,结合云南实际,进行办学体制、管理体制、评价体制、国际化办学体制、学校现代管理体制等方面的制度建设。四要是抓现代教师队伍建设,要培养一大批忠于国家,忠于教育的教师队伍,着力打造一批具有精专之术、结构合理,素质日益增强,能满足现代教学需求的教师队伍。五是抓学校现代管理建设,全面加强学校的全程管理、系统管理、精致管理,加强学校的民主、科学和依法管理,提高学校的整体素质。同时还要不断提高领导管理和推进现代教育的能力。未来通过10年的努力,云南教育整体发展水平基本达到全国平均水平,基本实现云南教育现代化,基本建成学习型社会,实现云南教育与全国教育共同发展,云南孩子与全国孩子共同成长,云南人民与全国人民共享教育改革发展成果。

  近年来,云南大力开展的生命教育、生存教育、生活教育引起考察团的高度关注。罗厅长应客人之邀为他们介绍了“三生教育”的基本理念和开展情况。他说,从每一个人的生命、生存、生活发展需要出发,引领整个人类的生命、生存、生活的进步和发展。云南从幼儿开始直到高中实施的“三生教育”。通过生命教育使他们知道什么是生命,什么是自然生命,什么是精神生命,促使他们尊重生命,热爱生命。通过生存教育使人们懂得什么是独立的生存,怎么来学会生存,适应生存,挑战生存,提高生存能力,增强生存能力。通过生活教育使人们懂得什么是有意义的生活,怎么来热爱生活,奋斗生活,幸福生活,同时懂得幸福生活是包括多元的幸福。通过“三生教育”使人们知道自己从哪里来到哪里去,世界时什么样的,认知生活的真谛,培养生活的情趣,培养生活的信仰。当前台湾也在进行生命教育,但台湾主要注重的是自然生命的教育,澳大利亚、法国也注重生命的教育,但他们的生命教育主要是基础性的教育,云南从幼儿园到大学都在开展“三生教育”,目的是使教育回归本性,体现教育的价值,教育的终极目的是使人成其为人,使人成其为有价值的人,使人成其为幸福的人,而不是使人异化。

  罗厅长在向客人们介绍了云南推进现代教育和实施“三生教育”的总体情况后,还对考察团一行普遍关心的云南加强水利设施建设和培养环境保护的意识等问题作了自己独到的阐释。

  关于水资源的开发和利用,罗厅长指出,山有多高,水有多高,要通过修建水库、引水灌溉工程等多种形式和手段开发和利用水资源。我相信整个人类的水利建设应尊重自然规律,保护生态环境,合理开发和利用水利政策。开发有两个方面:一是地上江河湖泊的开发和利用,二是地下潜水的开发和利用;同时要抓防洪排涝,云南属多山区,做好这个方面工作意义尤为突出和重要。我认为当前和未来做好云南水利建设事业应特别注意以下几个方面工作:一是加强地方水利建设管理的法规;二是加强水利体制改革,发挥政策的主导作用;三是促进水利资源使用的市场化。水利资源使用的市场化改革主要分三个方面:一是存积自然水,供应管理推向市场,就是由公司来依法经营,引进市场;二是农村的小型水库的出售;三是水价方面的改革,它分饮用水即生活用水和生产用水,现在的价格是政府控制,但要充分利用市场机制,来进行价格调节。在加强管理方面,要首先加强水利队伍人才建设,要高度注重水利专业人才的培养,有了大批专业人才,管理才能科学化、专业化、规范化。在政策引导方面,首先要有整个水资源的勘探、规划为先导;第二是云南各地普遍存在的山体滑坡,因为修公路、开矿等破坏了植被,所以现在自然灾害多;加之云南不少坝子是喀斯特地貌,保水能力差,雨水一来就涝,而只要一个月不下雨又会旱,因此在制定水利开发利用政策时,一定要对自然客观条件因素进行科学认真的分析,做到趋利避害。目前,我国及云南在水利开发和利用上,主要存在着水资源的匮乏和人们的需求之间的矛盾。因此对有限资源一定要加以保护,科学合理地开发利用。就云南而言,资源保护的重中之重就是水资源的保护和动植物资源保护这两个方面。具体工作一是抓环境教育,从小学到大学,增强全民的保护意识;二是要抓环境立法,特别是加强九大高原湖泊保护的立法,每一个湖泊都有。三是抓河流的保护,如三江的保护等到。同时,在破解水资源供应与需求之间的矛盾,新农村建设大有可为。在新农村建设中一是要做好开发、规划、利用水资源,提高人民群众的水利意识,节水意识,转变人们的生产和生活方式,提高水资源的利用率和效率。二是与农村沼气池建设结合起来,厕所、牲畜圏、沼气池三位一体循环利用,既可保护环境,又可节约资源,提高资源利用率和效益。

来源:云南省教育厅新闻中心

相关阅读