重庆:永川区教委四项举措强化教育收费管理

中国教育装备采购网2011-08-03 17:32围观162次我要分享

  中国教育装备采购网讯:永川区教委四项举措强化教育收费管理,具体措施如下:

  一是加强教育收费政策宣传。构建治理乱收费责任体系,区教委与学校签订学校收费责任书,形成全覆盖的管理机制。组织学校校长认真学习重庆市教委有关教育收费的政策、文件、规定,对学校收费工作进行具体安排;采取悬挂宣传标语、散发传单、举办展版等多种形式,大力宣传教育收费政策;开展争创教育收费“家长最满意的学校”和“家长最满意的教师”的活动,切实增强教师的师德意识和责任意识。

  二是强化教育收费行为监督。建立教育收费监督员队伍,聘请人大代表、政协委员、群众代表共130余人,实行一校一监督小组,广泛接受群众对教育违规收费的投诉,构建政府、学校、家庭、社会四位一体的监督网络;实行“两栏一会”(收费公示栏、学校校务公开栏和教职工大会)公示制度;学校建立一块教育收费固定公示牌,将物价部门核定的教育收费项目、标准、文件以及投诉电话等内容制作成固定的公示牌,张贴在学校显著位置,接受社会群众的监督。

  三是狠抓教育乱收费治理。规范进校书刊的管理,禁止教材教辅资料滥发滥订,要求做到“两不准”,即不准学校、教师采取任何形式组织学生购买教辅资料,不准任何书商进入校园推销教辅资料,实行进校教材全程跟踪监督;严肃查处违规补课行为,开展中小学教师乱补课专项整治活动,成立督查组对中小学教师组织、参与的校内外有偿补课开展经常性检查,特别是对寒暑假、双休日、节假日和课余时间的乱补课进行重点查处;严格执行公办高中招收择校生“三限”政策,严格执行上级规定的择校生比例和收费标准,不准在择校生之外以非计划生、自费生、调节生、转学生、旁听生等其他任何名义招收学生,严格按照报名学生的成绩,从高到低依次录取,一次招满。学校按规定收取“择校费”后,不得再向择校生收取学费。

  四是建立教育收费监管长效机制。建立和完善教育收费责任追究制度,明确“一把手”为治理教育乱收费的第一责任人;实行教育财务集中核算制度,设立区教育财务核算中心集中管理学校收费;实行 “学校开票、银行代收”制度,推行规范收费逐级承诺制度,区教委向政府和社会、学校向区教委及社会、教师向学校作出书面承诺,通过承诺自觉规范收费行为;认真执行校务公开制度,增大收费透明度;凡服务性收费,按照严格控制、自愿缴纳、据实结算、及时结清、不以盈利为目的原则进行收取,严格要求学校按规定收费,让家长明明白白交费。

来源:重庆市教委

相关阅读