仪器仪表行业概况:以通用仪器仪表为主

中国教育装备采购网2011-08-03 17:56围观140次我要分享

  一、仪器仪表行业市场需求对象及覆盖范围

  仪器仪表应用领域广泛,覆盖了工业、农业、交通、科技、环保、国防、文教卫生、人民生活等各方面,在国民经济建设各行各业的运行过程中承担着把关者和指导者的任务。由于其地位特殊、作用大,对国民经济有巨大倍增和拉动作用,有着良好的市场需求和巨大的发展潜力。具体的需求对象可以从以下几个方面进行表述:

  1、在人类社会进入知识经济时代、信息技术高速发展的背景下,仪器仪表及其测量控制技术得到日益广泛应用,给仪器仪表行业的快速发展提供了良好契机。仪器仪表是信息产业的源头和组成部分,是信息技术的重要基础。钱学森院士对新技术革命有如下论述:“新技术革命的关键技术是信息技术,信息技术是测量技术、计算机技术、通讯技术三部分组成,测量技术则是关键和基础。”国际上也将信息技术生产行业定性为计算机、通讯、仪器仪表三个行业。

  2、仪器仪表广泛应用于装备、改造传统产业的工艺流程的测量和控制,是现代化大型重点成套装备的重要组成部分,是信息化带动工业化的重要纽带。据有关资料显示,随着装备水平的提高,仪器仪表在工程设备总投资中的比重已达到18%左右;现代化的宝钢技术装备投资中,有1/3的经费用于购置仪器和自控系统。

  3、高水平科学研究和高新技术产业的发展迅速提高了对仪器仪表的需求,仪器仪表在实施科教兴国、知识创新和技术创新的过程中,正发挥十分重要的作用。各项高水平的科学实验是不能离开科学仪器的,现代科学的进步也越来越依靠尖端仪器的发展。现代生物、医学、生态环境保护、新材料(纳米材料等)、现代农业的发展等,同样是建立在尖端精密仪器科技的发展基础上。

  4、仪器仪表已成为现代国防建设技术装备的重要组成部分,我国航天工业的固定资产1/3是仪器仪表和计算机;运载火箭的仪器开支占全部研制经费的1/2左右;导弹的高精度制导、控制,航天精纬测量和红外成像、专用高温实验设备等都是国防装备中的重点产品。

  5、仪器仪表在探索人类社会可持续发展、抵御自然灾害、依法治国并实施有关法律(质量、商检、计量、环保等)的过程中作为重要实施手段和保障工业被普遍采用。

  二、行业分类

  按照新修订的《国民经济行业分类》国家标准(GB/T4754-2002),仪器仪表大行业包括工业自动控制系统装置、电工仪器仪表、绘图计算及测量仪器、实验分析仪器、试验机、供应用仪表及其他通用仪器制造、环境监测专用仪器仪表、汽车及其他用计数仪表、导航气象及海洋专用仪器、农林牧渔专用仪器仪表、地质勘探和地震专用仪器、教学专用仪器、核子及核辐射测量仪器、电子测量仪器、其他专用仪器、钟表与计时仪器、光学仪器、其他仪器仪表的制造及修理、衡器、医疗诊断监护及治疗设备等20个小行业。按产品的主要服务对象和领域分,通常把仪器仪表大行业概括为生产过程测量控制仪表及系统、科学测试仪器、专用仪器仪表、仪表材料和元器件四大类。

  我国仪器仪表行业的分布以机械系统开发生产通用仪器仪表为主,信息产业部、教育部、中国科学院、国家医药局和冶金、石化、轻工、煤炭、电力公司、测绘以及兵器、航天、航空、船舶工业等系统研制、生产各类专用仪器仪表;其中中科院(科学测试仪器)、信息产业部(通讯及电子测量仪器)、兵器、船舶及航空航天系统(军工配套产品)、轻工系统(衡器)、国家医药局(医疗仪器及设备)力量较强。

  三、2009年行业基本情况

  1、主要指标 全行业规模以上企业5363个,完成工业总产值4047亿元,销售产值3947亿元,利润总额490亿元,总资产3728亿元,全部从业人员868293人。

  2、主要产品产量

  自动化仪表及系统:22775321台(套),电工仪器仪表:86399739台(套),光学仪器:26829064台(套),分析仪器及装置:315723台(套),试验机:44685台(套),汽车仪器仪表:30068549台(套),环境监测仪器仪表:132567台(套)。

  3、进出口情况

  全年进出总额为315.2亿美元,其中,进口208.7亿美元,出口总额为106.5亿美元。

  4、企业经济类型结构

  国有及国有控股企业373个,占总数的7.0%,产值为513亿元,占比12.7%;民营企业3736个,占69.6%,产值2148亿元,占比53.1%;三资企业1029个,占19.2%,产值1239亿元,占比30.6%;其他类型企业225个,占4.2%,产值146亿元,占比3.6%。

  按企业规模分:大型企业29个,产值641亿元,占比15.8%;中型企业463个,产值1391亿元,占比34.4%;小型企业4871个,产值2014亿元,占比49.8%。

  5、地区情况

  全国有29个省、直辖市、自治区进入统计(规模以上企业),其中:江苏、浙江、广东、山东、上海等五个地区分列总产值的前五位,分别为1139亿元、473亿元、467亿元、335亿元、235亿元,前五位产值之和为2648亿元,占全国65.4%;江苏、广东、浙江、北京、上海等五个地区列利润前五位,分别为85亿元、47亿元、32亿元、27亿元、26亿元,前五位利润之和为218亿元,占全国63.3%:江苏、浙江、广东、北京、上海等五个地区列总资产前五位,分别为782亿元、491亿元、443亿元、317亿元、239亿元,前五位总资产之和为2272亿元,占全国60.9%。

  文章来自中国仪器仪表行业协会

来源:南京瑶恩仪器设备有限公司作者:南京瑶恩仪器设备有限公司

相关阅读